St
«Вы наша надежда»: лидер сопротивления талибам призвал Запад помочь оружием
Ахмад Масуд заявил, что США и союзники «покинули поле битвы», но они все еще могут быть «великим арсеналом демократии» undefined

«Вы наша надежда»: лидер сопротивления талибам призвал Запад помочь оружием

Ахмад Масуд заявил, что США и союзники «покинули поле битвы», но они все еще могут быть «великим арсеналом демократии»

Бойцы сопротивления в афганской провинции Панджшер, которая остается неподконтрольной «Талибану»*, призвали Запад помочь оружием. Об этом заявил Ахмад Масуд — лидером Фронта сопротивления Афганистана и сын покойного главы «Северного альянса» Ахмада Шаха Масуда, также воевавшего с талибами. По словам лидера отрядов сопротивления талибам, США после ухода из Афганистана все еще могут стать «великим арсеналом демократии».


«Я прошу друзей Афганистана на Западе вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, перед Конгрессом и администрацией Байдена, вступиться за нас в Лондоне, где я завершил учебу, и в Париже, где этой весной почтили память моего отца, назвав в его честь аллею в саду на Елисейских Полях», — приводит заявление Масуда Washington Post.


В заявлении отмечается, что противникам «Талибана» «нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения». «Вы все еще многое можете сделать, чтобы помочь делу свободы. Вы — наша единственная оставшаяся надежда», — обращается Масуд к США и их союзникам.


Он рассказал, что у оппонентов талибов имеется определенный запас оружия и боеприпасов, однако его недостаточно. «Если полевые командиры талибов начнут наступление, они, конечно, столкнутся с решительным сопротивлением с нашей стороны. И все же мы знаем, что наших вооруженных сил и материально-технического обеспечения будет недостаточно. Они будут быстро истощаться, если наши друзья на Западе не найдут способ обеспечить нас без промедления», — посетовал Масуд.


По утверждению главы антиталибского ополчения в Панджшере, на его призыв уже откликнулись военные афганской армии. Они вместе с силами спецназа, по словам Масуда, направляются в провинцию с оружием и техникой. «Что бы ни случилось, мои воины-моджахеды и я будем защищать Панджшер — последний оплот свободы Афганистана», — подчеркнул он.


Панджшер — одна из 34 провинций Афганистана с населением более 140 тысяч человек и сложнейшим рельефом. В провинции базировались основные силы войск НАТО во главе с США. Талибам не удавалось захватить Панджшерское ущелье и 25 лет назад, когда они пришли к власти в 1996 году, — лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд оказывал им сопротивление, закрепившись в провинции. Он же воевал против войск СССР в 1980-е годы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Талибан» объявил о захвате страны 15 августа. После этого талибы подняли над зданиями госучреждений афганской столицы белые флаги «Исламского эмирата Афганистан» с начертанной черным цветом шахадой (свидетельством веры). Однако вице-президент Афганистана Амрулла Салех призвал сограждан присоединиться к сопротивлению.


Салех объявил себя временным главой государства после побега президента Ашрафа Гани и сообщил, что связывается с мировыми лидерами, чтобы заручиться их поддержкой. Политик также подчеркнул, что «ни при каких обстоятельствах не покорится» боевикам и не намерен покидать свою страну.


По информации телеканала Al-Alam, верные Салеху силовики ранее заняли район Чарикар в провинции Парван, выбив оттуда талибов. Кроме того, предводитель Национального исламского движения маршал Абдул-Рашид Дустум направил в Панджшерское ущелье 10 тысяч солдат. Они намерены примкнуть к борцам против «Талибана». Сам Масуд заявлял, что, организовав антиталибское ополчение, он таким образом продолжает дело погибшего отца.


 * «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...