St
Центр Гамалеи сообщил о модификации «Спутника V» под самый заразный штамм ковида
Пока не известно, насколько улучшенный препарат эффективнее базового варианта undefined

Центр Гамалеи сообщил о модификации «Спутника V» под самый заразный штамм ковида

Пока не известно, насколько улучшенный препарат эффективнее базового варианта

Центр имени Гамалеи Минздрава России разработал вариант вакцины от ковида «Спутник V», который усиленно защищает от самого заразного штамма вируса — «дельты». Обновленный препарат позволит спасти больше жизней. При этом об эффективности препарата пока данных нет. Об этом рассказал глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.


«В холодильнике уже есть сделанная конструкция вакцины. Все начали делать вакцину на основе последовательности дельта-штамма, а будет ли она лучше [уже существующих препаратов] против дельта-штамма, априори никто сказать не может», — заявил эксперт в беседе с «Интерфаксом».


Он пояснил, почему «дельта» особенно опасна: «Сейчас [наиболее опасный штамм] — это 100% «дельта». Те, кто не вакцинировался, у них инфекционный процесс протекает не за две-три недели, как с другими вариантами, а за четыре-пять дней. А иммунная система наша с вами вырабатывает антитела за 10-12-14 дней. С другими вариантами коронавируса она успевала это сделать, а еще гениальные реаниматологи помогали продержаться заболевшим, пока иммунная система сработает. А в случае с «дельтой» они не успевают».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что дельта-штамм является одним из главных препятствий на пути к преодолению нынешнего кризиса, связанного с коронавирусом. Эксперт ВОЗ Мария Ван Керкхове призвала всех вакцинироваться — прививка позволяет избежать тяжелого течения болезни.


Об опасности «дельты» напомнил и глава научной группы по исследованиям вакцин Оксфордского университета Эндрю Поллард. По его словам, проблема не только в том, что многие не хотят проходить вакцинацию, но и в том, что уже привитые могут снова заболевать ковидом. Из-за этого достижение коллективного иммунитета под вопросом, заключил он.


Эксперты рекомендуют сделать прививку от COVID-19 летом. В частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, что в это время года многие в отпуске и на каникулах. Когда они вернутся осенью на работу и на учебу, может произойти новый всплеск заболеваемости коронавирусом. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...