St
Все заново: ВОЗ заявила о риске потерять достижения борьбы с пандемией
Глава организации отметил, что многие национальные системы здравоохранения испытывают перегрузку undefined

Все заново: ВОЗ заявила о риске потерять достижения борьбы с пандемией

Глава организации отметил, что многие национальные системы здравоохранения испытывают перегрузку

Достижения человечества в борьбе с пандемией утрачены или находятся под угрозой исчезновения. Это связано с тем, что увеличивается передвижение людей, происходит рост числа их контактов друг с другом. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве.


«В пяти из шести регионов ВОЗ инфицирование COVID-19 выросло за последние четыре недели на 80%, то есть почти удвоилось. В Африке смертность увеличилась на 80%», — привел статистику глава ВОЗ (цитата по ТАСС).


Он отметил, что системы здравоохранения во многих странах из-за увеличения заболеваемости перегружены: «То, что было с трудом достигнуто [в борьбе с пандемией], оказалось под угрозой или же утрачено, а системы здравоохранения во многих странах испытывают перегрузку».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Так, например, в 29 странах возникла острая нехватка медицинского кислорода, заявил глава ВОЗ. Кроме того, многие страны сталкиваются с недостаточными поставками средств защиты для медиков, добавил он.


По словам Гебрейесуса, ключевой причиной резкого роста заболеваемости в мире также стала крайняя заразность дельта-штамма коронавируса. Сейчас он распространяется более чем в 130 странах. Также существуют штаммы «альфа», «бета» и «гамма».


«ВОЗ предупреждала, что вирус, вызывающий заболевание COVID-19, видоизменялся с момента первых сообщений о нем, и он продолжает меняться. Таким образом, возникли четыре варианта, вызывающие обеспокоенность, и будет появляться еще больше, пока вирус продолжает распространяться», — напомнил глава ВОЗ.


При этом исследователи пока не выявили повышенную смертность от дельта-штамма, заявила на брифинге эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове. Она также напомнила, что эффективным способом избежать заражения дельта-штаммом по-прежнему является вакцинация.


«Безусловно, вариант «дельта» — это вариант, который вызывает у нас серьезную обеспокоенность. Он более заразен, чем вариант «альфа». Есть лабораторные исследования, которые свидетельствуют, что этот штамм распространяется быстрее», — отметила эксперт.


Ранее в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала ускорить темпы вакцинации от COVID-19. Она отметила при этом, что особенно важно вакцинироваться от COVID-19 летом, так как в это время года многие люди находятся в отпусках и на каникулах. Когда россияне вернутся в офисы и учебные учреждения, может произойти новый всплеск заболеваемости.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...