St
Суд в Казани арестовал сооснователя пирамиды Finiko на два месяца
По предварительной версии, ущерб, нанесенный вкладчикам по всей России, составил до 80 миллионов рублей undefined

Суд в Казани арестовал сооснователя пирамиды Finiko на два месяца

По предварительной версии, ущерб, нанесенный вкладчикам по всей России, составил до 80 миллионов рублей

Вахитовский районный суд Казани арестовал сооснователя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина, который принимал деньги от вкладчиков. Ранее 30 июля Доронина задержали за организацию деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере. От россиян с жалобами на Finiko поступило порядка тысячи заявлений в правоохранительные органы.


«Избрать в отношении обвиняемого <...> меру пресечения в виде заключения под стражу с помещением в СИЗО №2 УФСИН по Республике Татарстан сроком на один месяц 29 суток, то есть до 28 сентября 2021 года», — передал ТАСС слова судьи.


По версии следствия, в 2018-2020 годах компания Finiko привлекала денежные средства «под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках». Накануне задержания Доронин удалил свой аккаунт в Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Дело об организации финансовой пирамиды в отношении сотрудников компании Finiko было возбуждено 7 декабря 2020 года, сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Перед этим прокуратура Татарстана провела проверку организации.


В июле вкладчики компании начали жаловаться в соцсетях, что не могут вывести свои средства из личного кабинета. Клиентам гарантировали доход до 25% в месяц, но следствие считает, что никакой инвестиционной деятельности Finiko не вела.


Telegram-канал «Борус» отмечал 26 июля, что в некоторых случаях компания Finiko обещала доходность в 35% на закрытие кредита, покупку авто или недвижимости и привлекла тысячи вкладчиков. Ситуация изменилась спустя два года после начала работы организации, в июле 2021 года, указывали авторы канала, когда Доронин заявил, что система переходит на расчеты с клиентами исключительно в собственной криптовалюте FNK.


26 июля пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила, что Рустам Минниханов поручил руководителям правоохранительных органов дать правовую оценку действиям финансовой группы. Издание РБК отмечало, что лицензия на осуществление деятельности компании не выдавалась, в госреестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...