St
По стопам МММ: сооснователя Finiko задержали в Казани по делу о финансовой пирамиде
Вахитовский городской суд изберет Кириллу Доронину меру пресечения 30 июля undefined

По стопам МММ: сооснователя Finiko задержали в Казани по делу о финансовой пирамиде

Вахитовский городской суд изберет Кириллу Доронину меру пресечения 30 июля

Сооснователя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина, который принимал деньги от вкладчиков, задержали в Казани, 30 июля Вахитовский городской суд изберет ему меру пресечения. Об этом журналистам сообщила глава пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская. По предварительной версии, ущерб в общей сложности составил до 80 миллионов рублей.


Доронина задержали по делу, возбужденному по части 2 статьи 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере»), пишет «Коммерсантъ». Ранее представитель МВД республики Руслан Давлетьяров сообщил, что только от жителей Татарстана поступило свыше 100 заявлений на Finiko о причиненном ущербе на суммы от 100 тысяч рублей до 10 миллионов рублей.


«В целом по стране больше тысячи заявлений», — сказал он.


По версии следствия, в 2018-2020 годах компания Finiko привлекала денежные средства «под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках». Накануне задержания Доронин удалил свой аккаунт в Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что дело об организации финансовой пирамиды было возбуждено 7 декабря 2020 года в отношении сотрудников компании Finiko. Перед этим прокуратура Татарстана провела проверку организации.


В июле вкладчики компании начали жаловаться в соцсетях, что не могут вывести свои средства из личного кабинета. Клиентам гарантировали доход до 25% в месяц, следствие считает, что никакой инвестиционной деятельности Finiko не вела.


Telegram-канал «Борус» отмечал 26 июля, что в некоторых случаях компания Finiko обещала доходность в 35% на закрытие кредита, покупку авто или недвижимости и привлекла тысячи вкладчиков. Ситуация изменилась спустя два года работы организации, в июле 2021 года, указывали авторы канала, когда Доронин заявил, что система переходит на расчеты с клиентами исключительно в собственной криптовалюте FNK.


«Тогда же ее курс резко взлетел вверх, но уже спустя семь дней рухнул с 234 долларов до 50 центов. Выплаты прекратились как раз после этого скачка», — сообщал «Борус».


26 июля пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова сообщила, что Рустам Минниханов поручил руководителям правоохранительных органов дать правовую оценку действиям финансовой группы. Издание РБК отмечало, что лицензия на осуществление деятельности компании не выдавалась, в госреестрах и в налоговых органах она не зарегистрирована.


В конце июня 2020 года сотрудники отдела экономической безопасности УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве задержали четверых подозреваемых в организации финансовой пирамиды. Их жертвами стали 250 человек, общая сумма ущерба составила около 300 миллионов рублей. Для мошенничества был организован незарегистрированный кредитно-потребительский кооператив, активно рекламирующийся в интернете. Потерпевшим обещали высокие проценты за их вклады.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...