St
Афера на 300 миллионов рублей: полиция задержала мошенников, похитивших деньги у 250 человек

Афера на 300 миллионов рублей: полиция задержала мошенников, похитивших деньги у 250 человек

Под видом кредитного кооператива была создана финансовая пирамида

Сотрудники отдела экономической безопасности УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве задержали четверых подозреваемых в организации финансовой пирамиды. Их жертвами стали 250 человек, общая сумма ущерба составила около 300 миллионов рублей. Для мошенничества был организован незарегистрированный кредитно-потребительский кооператив, активно рекламирующийся в интернете. Потерпевшим обещали высокие проценты за их вклады.


«В полицию поступил ряд заявлений граждан, которые сообщили, что стали жертвами аферистов, — приводит сайт ГУ МВД по Москве слова официального представителя полиции Ирины Волк. — Потерпевшие в качестве дольщиков по займам денежных средств заключили договоры с некой финансово-кредитной организацией, расположенной на Ленинском проспекте. Первое время проценты от вложений им выплачивались, однако по истечении срока действия договора злоумышленники предложили заключить похожее соглашение, но уже с другой организацией. В дальнейшем выплаты прекратились». 


По признакам преступлений, предусмотренных статье 159 УК РФ «Мошенничество», возбуждено уголовное дело. Задержаны четверо подозреваемых. Трое из них взяты под стражу, с еще одной, 32-летней подозреваемой, взята подписка о невыезде. В ходе обысков изъяты компьютеры, серверное оборудование, бухгалтерские документы.


Ранее обвиняемые в мошенничестве три фигуранта дела «Седьмой студии» — режиссер Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер студии Алексей Малобродский и бывший гендиректор Юрий Итин — получили условные сроки. Серебренников — три года и штраф в размере 800 тысяч рублей, Итин осужден на такой же срок и обязан заплатить государству 200 тысяч рублей, а Малобродский получил два года условно и штраф 300 тысяч рублей.


Экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, признанная виновной в халатности, также оштрафована, но платить ей ничего не придется из-за истечения срока давности. Суд также взыскал с Серебренникова, Итина и Малобродского 129 миллионов рублей по иску Министерства культуры.


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин как руководители «Седьмой студии» и Апфельбаум как чиновница Минкульта похитили 133 миллиона рублей, выделенные в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа». С августа 2017-го по апрель 2019 года режиссер находился под домашним арестом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...