St
Фигуранты дела «Седьмой студии» получили условные сроки

Фигуранты дела «Седьмой студии» получили условные сроки

Суд признал виновными в мошенничестве режиссера Кирилла Серебренникова, а также Алексея Малобродского и Юрия Итина

Суд признал виновными в мошенничестве режиссера Кирилла Серебренникова, а также Алексея Малобродского и Юрия Итина Кирилла Серебренников и Алексей Малобродский
Кирилла Серебренников и Алексей Малобродский Фото: © АГН Москва

Трое фигурантов дела «Седьмой студии» — режиссер Кирилл Серебренников, экс-генпродюсер студии Алексей Малобродский и бывший гендиректор Юрий Итин — получили условные сроки. Серебренников — три года и штраф в размере 800 тысяч рублей, Итин осужден на такой же срок и обязан заплатить государству 200 тысяч рублей, а Малобродский получил два года условно и штраф 300 тысяч рублей. Экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, признанная виновной в халатности, также оштрафована, но платить ей ничего не придется из-за истечения срока давности. Суд также взыскал с Серебренникова, Итина и Малобродского 129 миллионов рублей по иску Минкульта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом Мещанский суд по делу «Седьмой студии» не поверил ряду свидетелей, жаловавшихся на давление следствия. «Суд находит голословными доводы свидетелей, заявивших о давлении со стороны следствия. Все они неоднократно давали изобличающие подсудимых обвинения, в том числе в присутствии адвокатов», — говорится в приговоре. От показаний некоторые свидетели отказались уже в суде, поэтому судья Олеся Менделеева опиралась на показания, данные ими на стадии предварительного, а не судебного следствия.


Суд при вынесении приговора посчитал, что отрицание Серебренниковым, которого признали главарем преступной группы, вины в хищении 129 миллионов рублей — способ избежать ответственности. «Суд критически оценивает показания Серебренникова, Итина, Малобродского, расценивая их как попытку избежать наказания», — заключила судья. Из приговора следует, что Серебренников, Итин и Малобродский «объединились в преступную группу на длительный период» и при этом заранее распределили роли. По словам судьи, они «похитили часть госсредств в 2011-2014 годах», имея «корыстный умысел, направленный на личное обогащение». Уточняется, что часть денег из бюджета «направлялась на счета подконтрольных им фирм», после чего фигуранты дела присваивали эти средства себе.


«Серебренников руководил группой и принимал решения по сокрытию преступления, Итин нанял Малобродского в целях предоставления недостоверных сведений и осуществления вывода денег на расчетные счета, а также распределения между членами преступной группы», — указывается в тексте приговора.



Кроме того, суд решил, что еще одна фигурантка дела, экс-начальница департамента господдержки Минкульта Софья Апфельбаум, принимала отчеты студии и «не была осведомлена о преступном умысле» других фигурантов. «Апфельбаум отнеслась небрежно к исполнению своих обязанностей, имея возможности и квалификацию для проверки отчетов «Седьмой студии» о реализации проекта «Платформа», — гласит приговор. Обвинение Апфельбаум переквалифицировано с мошенничества на халатность.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что это уголовное дело позволит тщательно проанализировать, как расходуются госсредства в учреждениях культуры. «Безусловно, дело Серебренникова является поводом для того, чтобы тщательно проанализировать то, как осуществляется расходование государственных средств в учреждениях культуры с тем, чтобы сократить возможную коррупциогенность в этой области, — сказал пресс-секретарь президента. — Это функция Министерства культуры. У меня нет сомнений, что необходимый анализ будет сделан».


Министерство культуры РФ ведет разработку системных мер, чтобы исключить повторение ситуаций, подобных делу «Седьмой студии», заявила глава Минкультуры Ольга Любимова в день оглашения приговора Серебренникову. «Министерство совместно с культурным сообществом прорабатывает системные меры, которые должны исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами», — пояснила Любимова.


Ранее прокурор Михаил Резниченко запросил для Серебренникова шесть лет колонии и штраф в размере 800 тысяч рублей, для Малобродского — пять лет колонии и штраф 300 тысяч рублей, Итина и Апфельбаум — по четыре года лишения свободы плюс штрафы в 200 тысяч рублей. Имущество обвиняемых, в том числе берлинскую квартиру и автомобиль Toyota Серебренникова, следует сохранить под арестом, пока он не погасит ущерб по гражданскому иску, отмечал прокурор.


Режиссеры, актеры, музыканты, художественные руководители театров и другие деятели искусства ранее обратились к министру культуры с просьбой отозвать иск против Серебренникова и фигурантов дела «Седьмой студии». Всего подписи под обращением поставили более трех тысяч человек: режиссеры Юрий Бутусов, Адольф Шапиро, Евгений Писарев, Марина Брусникина, Валерий Тодоровский; актеры Данила Козловский, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Сати Спивакова; писательница и литературовед Татьяна Толстая; театроведы Марина Дмитриевская, Роман Должанский. Песков заявил, что президент вряд ли в курсе обращения деятелей культуры с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии». По словам Пескова, Владимир Путин «не является адресатом этого обращения, не имеет никакого права вмешиваться в работу следственных органов и никогда этого не делает». 


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин как руководители «Седьмой студии» и Апфельбаум как чиновница Минкульта похитили 133 миллиона рублей, выделенные в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа». С августа 2017-го по апрель 2019 года режиссер находился под домашним арестом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...