St
Вина доказана: прокурор запросил для Серебренникова шесть лет тюрьмы

Вина доказана: прокурор запросил для Серебренникова шесть лет тюрьмы

В Минкультуры также считают, что следователи установили факт хищения 129 миллионов рублей студией Серебренникова

В Минкультуры также считают, что следователи установили факт хищения 129 миллионов рублей студией Серебренникова Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Гособвинение посчитало доказанной вину фигурантов по делу «Седьмой студии» в хищении 129 миллионов рублей при реализации театрального проекта «Платформа». Прокурор Михаил Резниченко запросил для режиссера Кирилла Серебренникова шесть лет колонии и штраф в размере 800 тысяч рублей. Обвинение также просит лишить обвиняемых права занимать административные должности на три года после отбытия наказания и удовлетворить гражданский иск Минкультуры. В ведомстве посчитали доказанным факт хищений студией Серебренникова. Обвиняемые в составе организованной группы «совершили хищение путем обмана и злоупотребления доверием», считает гособвинитель.


«Обвинение считает вину всех фигурантов дела доказанной. В то же время сторона обвинения корректирует сумму ущерба со 133 миллионов 237 тысяч рублей до 128 миллионов 974 тысяч рублей», — сказал прокурор на заседании Мещанского суда Москвы. Он, обобщая доказательства, сослался на показания бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. «Фактически финансирование проекта «Платформа» превышало его реальные потребности, остаток средств обналичивался Масляевой по согласованию с Серебренниковым и продюсерами «Седьмой студии», — сообщил он.


Коме того, прокурор запросил экс-генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому пять лет колонии и штраф в 300 тысяч рублей, бывшему гендиректору Юрию Итину и экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум — по четыре года лишения свободы плюс штрафы в 200 тысяч рублей. Имущество обвиняемых, в том числе берлинскую квартиру и автомобиль Toyota Серебренникова, следует сохранить под арестом до того, как они погасят ущерб по гражданскому иску, считает Резниченко.


«Серебренников и продюсеры студии давали личные указания Масляевой, какую часть обналиченных средств потратить на организацию спектаклей, какую — на выплату неофициальных зарплат, и какую — взять себе в виде незаконного вознаграждения», — добавил гособвинитель.


Выступая на прениях сторон, представитель Министерства культуры заявил, что Минкульт «считает доказанным вину подсудимых и просит удовлетворить заявленный иск». «Наказание подсудимым мы оставляем на усмотрение суда», — сказал он.


Ранее режиссеры, актеры, музыканты, художественные руководители театров и другие деятели искусства подписали письмо министру культуры Ольге Любимовой с просьбой отозвать иск против Серебренникова и фигурантов дела «Седьмой студии». Всего подписи под обращением поставили более трех тысяч человек: режиссеры Юрий Бутусов, Адольф Шапиро, Евгений Писарев, Марина Брусникина, Валерий Тодоровский; актеры Данила Козловский, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Сати Спивакова; писательница и литературовед Татьяна Толстая; театроведы Марина Дмитриевская, Роман Должанский и другие.


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что президент Владимир Путин вряд ли в курсе обращения деятелей культуры с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии». По словам Пескова, глава государства «не является адресатом этого обращения, не имеет никакого права вмешиваться в работу следственных органов и никогда этого не делает». «Я не думаю, что он в курсе этого обращения, это новая информация», — заявил Песков.


В мае 2017 года правоохранители провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссера задержали. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин похитили 133 миллиона рублей, выделенных в 2011-2014 годах из федерального бюджета некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа». С августа 2017 года по апрель 2019-го режиссер находился под домашним арестом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...