St
Мосгорсуд частично отменил арест счетов родственников Навального и директора ФБК Жданова

Мосгорсуд частично отменил арест счетов родственников Навального и директора ФБК Жданова

Судебное решение еще не вступило в силу: дело отправили на новое рассмотрение в Басманный суд столицы

Судебное решение еще не вступило в силу: дело отправили на новое рассмотрение в Басманный суд столицы Фото: © АГН "Москва" / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН "Москва" / Сергей Ведяшкин

Мосгорсуд частично отменил арест банковских счетов членов семей оппозиционера Алексея Навального и директора фонда Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова в рамках уголовного дела об отмывании денег, полученных преступным путем. Сейчас дело отправили на новое рассмотрение в Басманный суд столицы.


«Постановление Басманного районного суда от 27 февраля отменено, ходатайство следователя направлено на новое рассмотрение в тот же суд», — указывается в сообщении Мосгорсуда.


В начале августа СКР возбудил дело, касающееся финансирования ФБК. Следствие полагает, что с января 2016-го по декабрь 2018 года сотрудники организации легализовали около одного миллиарда рублей, полученных от других лиц. Однако в материалах уголовного дела речь идет о сумме порядка 75,5 миллиона рублей. В рамках расследования был наложен арест на счета ряда сотрудников и волонтеров штабов Навального в регионах. В марте 2020 года оппозиционер пожаловался, что карты заблокированы не только у него и супруги, но и у их родителей и детей. Навальный сообщил, что у его сына нет доступа к 30 тысячам рублей, лежавшим на детском накопительном счете.


Директор ФБК Иван Жданов также сетовал на блокировку счетов у своих родственников. «У меня, у моих родственников во всех банках, где были счета, — Альфа-Банк, Сбербанк, Рокетбанк — они заблокированы. Очевидно, что наши родственники не имеют никакого отношения к делу ФБК и вообще к деятельности Фонда борьбы с коррупцией», — говорил он, заявляя, что намерен обжаловать каждую блокировку в суде. Он пообещал, что в случае необходимости ФБК дойдет до Европейского суда по правам человека. «Это очевидное нарушение права на владение собственностью», — считает Жданов.


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя инцидент с Навальным, рассказал журналистам, что «в Кремле не занимаются банковскими счетами российских граждан». «Это не к нам вопрос», — добавил Песков.


Ранее Симоновский районный суд столицы частично удовлетворил иск секретаря московского отделения «Единой России» Андрея Метельского к Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), а также политикам Алексею Навальному и Константину Янкаускасу по поводу информации, которую организация распространяла в отношении единоросса. Суд признал эти сведения недостоверными и обязал ФБК удалить фрагменты расследования о факте наличия у Метельского недвижимости в Москве и Австрии. При этом суд не стал требовать публикации опровержения со стороны Навального, как того просил секретарь МГРО.


Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован Навальным в сентябре 2011 года. Организация занимается антикоррупционными расследованиями, его деятельность финансируется за счет пожертвований.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...