St
Организатор самой крупной в истории США финансовой пирамиды умер в тюрьме
Берни Мэдофф скончался в возрасте 82 лет, в последние годы он страдал почечной недостаточностью undefined

Организатор самой крупной в истории США финансовой пирамиды умер в тюрьме

Берни Мэдофф скончался в возрасте 82 лет, в последние годы он страдал почечной недостаточностью

Организатор крупнейшей финансовой пирамиды в истории США Бернард Мэдофф скончался в тюрьме в возрасте 82 лет. По предварительной версии, он умер от естественных причин. Его приговорили к 150 годам тюрьмы за аферу, в результате которой вкладчики потеряли от 17 миллиардов до 50 миллиардов долларов. Во время судов Мэдофф надевал бронежилет, чтобы его не убили.


О смерти бывшего председателя фондового рынка Nasdaq Бернарда Мэдоффа сообщает The Associated Press. Издание отмечает, что о смерти опального финансиста стало известно утром, когда он находился в Федеральном медицинском центре в Батнере, штат Северная Каролина.


В 2020 году адвокаты Мэдоффа пытались освободить его во время пандемии, заявив, что у их подзащитного обнаружили ряд хронических заболеваний, включая почечную недостаточность, однако суд отказал. Сам Мэдофф заявлял, что жить ему осталось около 18 месяцев.


В 2009 году суд в США признал Мэдоффа виновным в обмане клиентов на миллиарды долларов и приговорил его к 150 годам тюрьмы. С Мэдоффа также взыскали более 13 миллиардов долларов из 17,5 миллиарда долларов, которые инвесторы вложили в его бизнес. По версии следствия, сумма финансового ущерба, нанесенного Мэдоффом, достигала 50 миллиардов долларов.


До ареста финансовый консультант считался важной фигурой для экспертов, к его услугам прибегали режиссер Стивен Спилберг, актер Кевин Бэкон и многие другие.


Однако в 2008 году его раскрыли, а бизнес был разоблачен как «схема Понци» (мошенническая инвестиционная афера, выплачивающая старшим инвесторам деньги, собранные от новых инвесторов). После ареста Мэдофф признался, что ему стыдно перед вкладчиками.


Компания Madoff Investment Securities была основана в 1960-х годах и была одной из самых знаменитых финансовых пирамид последних десятилетий. Активы Мэдоффа оценивались в 65 миллиардов долларов, а фонд обеспечивал вкладчикам до 12% годовых. Однако в 2008 году компания рухнула на фоне крупного финансового кризиса.


Мэдоффа арестовали. Он признал, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и власти: не совершал никаких сделок, а просто перечислял все полученные деньги на свой банковский счет, выдавая с него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».


Как минимум три миллиона человек пострадали от его действий, а также крупнейшие мировые банки. В документах, которые были представлены в суде, Мэдофф оценивал в разговорах со своими коллегами потери фонда в 50 миллиардов долларов, однако вкладчики оценили ущерб в 17 миллиардов долларов. В течение 10 лет после ареста финансиста власти вернули пострадавшим около 12 миллиардов долларов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2017 году телеканал Fox News сообщил, что Мэдофф скупил в тюремном магазине все упаковки с растворимым какао и продавал их с прибылью прямо во дворе для прогулок заключенных.


У Мэдоффа осталась только жена Рут, оба его сына ранее скончались: Эндрю — от рака в возрасте 48 лет, а 46-летний Марк покончил с собой в 2010 году после ареста отца.

 

В октябре 2011 года Рут сообщила, что она и ее муж пытались покончить с собой, когда афера Мэдоффа была раскрыта.

 

Случай Мэдоффа стал основой для ряда шоу и фильмов, включая мини-сериал ABC 2016 года «Мэдофф» с Ричардом Дрейфусом и «Лжец, Великий и Ужасный» 2017 года с Робертом Де Ниро.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...