St
Роспотребнадзор призвал ускорить вакцинацию от COVID-19
Глава ведомства отметила, что ситуация с распространением коронавируса в России пока остается напряженной undefined

Роспотребнадзор призвал ускорить вакцинацию от COVID-19

Глава ведомства отметила, что ситуация с распространением коронавируса в России пока остается напряженной

Вакцинацию россиян от коронавируса необходимо проводить ускоренными темпами. В случае замедления прививочной кампании осенью возможен очередной всплеск заболеваемости. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.


«Конечно, нужно ускоряться [с вакцинацией]. И еще раньше надо было бы нам ускориться. Но на сегодняшний день это остро необходимо. <...> С тем чтобы не допустить очередного взрывного роста в осенний период», — цитирует ТАСС главу ведомства.


Попова отметила, что особенно важно вакцинироваться от коронавируса летом, так как в это время года многие люди находятся в отпусках и на каникулах. Когда россияне вернутся в офисы и учебные учреждения, может произойти новый всплеск заболеваемости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также глава ведомства отметила, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 остается разной от региона к региону. Среди тех субъектов, где видно улучшение ситуации, Попова назвала Подмосковье: «Эпидемиологическая обстановка остается достаточно напряженной. Есть субъекты, где ситуация стабилизировалась — как в Московской области».


Также в пятницу о вакцинации высказался глава Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. Он заявил, что российские вакцины незначительно снижают эффективность защиты от коронавируса. По его словам, это происходит из-за того, что в большинстве случаев россияне заражаются дельта-штаммом вируса.


«Все вакцины сделаны на основе исходного уханьского варианта. Те замены, которые мы видим сегодня в новых вариантах коронавируса, включая [вариант] «дельта», они немного снижают эффективность вакцин, которые используют в своей основе уханьский вариант», — сказал Максютов журналистам.


При этом те вакцины, которые применяются сейчас, способны сформировать необходимый коллективный иммунитет, добавил он: «Но в подавляющем большинстве данные вакцины остаются эффективными и формируют в целом коллективный иммунитет, который при необходимом охвате прививками обеспечит защиту наших граждан».


В будущем, заявил Максютов, вакцины в России будут создавать на основе дельта-штамма: «В дальнейшем при конструировании новых вакцин, вероятно, будет произведена замена ядра, которое используется в зарегистрированных в России вакцинах, на дельта-вариант».



Центр «Вектор» разработал вакцину «ЭпиВакКорона». Полный цикл вакцинации составляет две прививки. Как заявил журналистам Максютов, Минздрав может зарегистрировать новую вакцину, «ЭпиВакКорона-Н», в августе, документы находятся на рассмотрении у ведомства.


На сегодняшний день в России доступны еще три вакцины: «Спутник V», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Известно о создании еще двух препаратов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...