St
Минздрав разрешил испытания шестой российской вакцины от COVID-19
Новый препарат разработала компания Biocad Фото: Global Look Press / Евгений Синицын

Минздрав разрешил испытания шестой российской вакцины от COVID-19

Новый препарат разработала компания Biocad

Фото: Global Look Press / Евгений Синицын

Минздрав выдал биотехнологической компании Biocad разрешение на проведение в России клинических исследований новой вакцины от коронавируса. Это шестая по счету вакцина от COVID-19, разработанная в РФ. Препарат с названием BCD-250 создан по новейшей технологии — в пресс-службе компании рассказали Daily Storm, что ни одной подобной вакцины в мире больше нет.


«Это наша [компании Biocad] вакцина, такой вакцины в мире больше нет», — заявила пресс-секретарь Biocad Ирина Кенюхова. BCD-250 создана на основе специального элемента, который не способен самостоятельно размножаться в клетках. Таким образом, он не встраивается в геном человека и, предположительно, не вызывает заболеваний, что повышает степень безопасности препарата.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Цель клинического исследования: оценка безопасности и иммуногенности (то, какой иммунный ответ вызывает вакцина и как он меняется со временем) вакцины для профилактики коронавирусной инфекции (COVID-19), рекомбинантной векторной вирусной на основе AAV5-RBD-S», — говорится в материалах Госреестра разрешений на проведение клинических исследований.


Отмечается, что исследования будут проводиться на базе двух медицинских организаций в Санкт-Петербурге — Медицинского центра лекарственной терапии Юнинова и клинического центра X7 Clinical Research. Вакцину протестируют на 360 пациентах, I и II фазы испытаний планируется завершить к 31 декабря 2026 года.


Компания Biocad — один из производителей «Спутника V». Офисы медицинской организации находятся в России, США, Бразилии, Китае, Индии, Сингапуре, Вьетнаме, Финляндии, ОАЭ и Белоруссии.


19 июля Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) также приступило к клиническим испытаниям своей вакцины от коронавируса. Это пятая по счету вакцина от COVID-19, разработанная в России. В исследованиях примут участие 200 человек. Пресс-служба медико-биологического агентства заявила Daily Storm, что название для новой вакцины пока не придумали.



В агентстве отметили, что доклинические исследования вакцины были успешно завершены в июне 2021 года. В результате экспериментов были доказаны безопасность, иммуногенность и протективность (защитный потенциал) нового препарата. Уточняется, что разработчиком вакцины выступает Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.


Массовая вакцинация в России стартовала в декабре 2020 года. В РФ по состоянию на июль 2021 года зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...