St
Лимонов выиграл почти 20 тысяч евро в ЕСПЧ после спора с Лужковым

Лимонов выиграл почти 20 тысяч евро в ЕСПЧ после спора с Лужковым

Поводом для иска стало интервью писателя, за которое московский суд взыскал с него 500 тысяч рублей

Поводом для иска стало интервью писателя, за которое московский суд взыскал с него 500 тысяч рублей Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 19,5 тысячи евро писателю и политику Эдуарду Лимонову за нарушение права на свободу слова. Вердикт ЕСПЧ касается решения Бабушкинского суда, в 2008 году оштрафовавшего Лимонова на 500 тысяч рублей после его тяжб с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым.


«ЕСПЧ вынес решение по делу Эдуарда Лимонова против Юрия Лужкова, признав, что в отношении Эдуарда Лимонова были нарушены положения статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения), — сообщил ТАСС адвокат писателя Дмитрий Аграновский. — Решение окончательное и не может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ. Мы очень довольны этим решением».


Он рассказал, что Лимонов по решению суда получит 11,7 тысячи евро в качестве компенсации материального и 7,8 тысячи евро — морального вреда.


В 2000-х Лужков несколько раз успешно подавал иски против Лимонова. После этого писатель в эфире радио пожаловался, что «московские суды подконтрольны» столичному градоначальнику.


Подобное заявление также стало основанием для иска. В 2008 году Бабушкинский суд вынес решение оштрафовать Лимонова на 500 тысяч рублей за распространение информации, не соответствующей действительности.


Эдуард Лимонов (настоящая фамилия — Савенко) родился в 1943 году в городе Дзержинске Горьковской области (сейчас это Нижегородская область). В 1974 году он эмигрировал в США, затем — во Францию. В 1991 году писатель вернулся в Россию, а спустя три года вместе с философом Александром Дугиным и музыкантом Егором Летовым создал Национал-большевистскую партию (с 2010 года запрещена в РФ).


Лимонов — автор романов «Это я — Эдичка», «История его слуги», «Иностранец в смутное время», а также «Дневника неудачника» и повести «У нас была великая эпоха».


В октябре прошлого года Эдуард Лимонов в своем блоге LiveJournal посетовал на плохое самочувствие. По словам политика, ему было «трудно говорить и жевать пищу».


В феврале 2019 года стало известно, что московский скульптор Михаил Баскаков создал прижизненный памятник Лимонову: писатель изображен с тяжелой арматурой в руке. Скульптура вызывает ассоциации со знаменитым полотном Гелия Коржева «Поднимающий знамя» или каноническим изображением Георгия Победоносца и пришлась Лимонову по душе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...