St
«Лишь бы не мешали»: митрополит Корнилий обсудил с Путиным возвращение старообрядцев

«Лишь бы не мешали»: митрополит Корнилий обсудил с Путиным возвращение старообрядцев

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви поблагодарил президента за начало переселения верующих из-за рубежа

Президент РФ Владимир Путин на встрече с митрополитом Московским и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилием обсудил возвращение старообрядцев в Россию. Иерарх поблагодарил главу государства за начатый процесс и отметил, что переселенцы справляются с возникающими трудностями, и им не нужно помогать, главное — чтобы им не мешали.


«Справляются с Божией помощью. Они люди непритязательные. Как говорится, ничем не надо помогать, лишь бы не мешали. Слава Богу»,сказал Корнилий, отвечая на вопрос Путина, с какими трудностями сталкиваются переселенцы и как они справляются.



Митрополит также рассказал главе государства, что сейчас из-за рубежа уже переселены 130 старообрядческих семей за эти два-три года. По его словам, еще 50 семей готовы в 2020 году вернуться в Россию из Латинской Америки.


В ходе встречи Корнилий поблагодарил Путина от лица всех старообрядцев за визит, который российский президент совершил в 2017 году в духовный центр на Рогожках. «Это поистине было историческое событие, которое имело укрепляющее продолжение для нас, старообрядцев», — подчеркнул митрополит.


После посещения Владимиром Путиным в 2017 году Рогожской слободы, где произошла его встреча с митрополитом Корнилием, был запущен процесс по возвращению старообрядцев в Россию. В конце октября 2019-го президент своим указом дал российское гражданство восьми главам старообрядческих общин из Бразилии и США. Свое решение о вступлении в гражданство РФ они приняли после ознакомительной поездки на Дальний Восток, в Бурятию и Карелию осенью 2018 года. За первые шесть месяцев текущего года количество участников государственной программы по добровольному переселению составило около трех тысяч человек. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...