St
Рогозин рассказал Путину, что ход работ на Восточном контролируют из космоса

Рогозин рассказал Путину, что ход работ на Восточном контролируют из космоса

Строительство второй очереди космодрома идет по плану и за этим следят самым пристальным образом, подчеркнул глава «Роскосмоса»

Контроль за строительством второй очереди космодрома Восточный осуществляется с помощью орбитальной группировки спутников «Роскосмоса», заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Рогозин также отметил, что детализации космических снимков и получения полной объективной картины о ходе стройки дополнительно проводится аэросъемка с помощью дронов.


«Для объективного контроля мы решили использовать технологии, которые есть у «Роскосмоса» — нашу орбитальную группировку дистанционного зондирования Земли»,сказал Рогозин.



Глава госкорпорации отметил, что после проведения съемки проходит сравнительный анализ изменений за неделю с использованием математических моделей и маркеров, показывающих любые изменения: объемы работы, количество задействованной техники и людей.


«Для того чтобы детализировать эти показатели и иметь полный объективный анализ того, что реально происходит на объекте, мы проводим досъемку, аэросъемку методами дронов», — уточнил он.


Рогозин подчеркнул, что такой подход позволяет руководству «Роскосмоса» обладать всей «объективной информацией о том, что реально на стройке происходит». Он также отметил продолжающуюся работу по увеличению трудовых ресурсов, закупке материалов и изготовлению конструкций. «Естественно, космодром — это не бетон и не песок, это, прежде всего, сложнейшие конструкции, которые должны выдерживаться по своим технологиям, поэтому за этим всем следим самым пристальным образом», — добавил глава госкорпорации.


Космодром Восточный в Амурской области начали строить в 2012 году. С 2015-го СМИ часто критиковали ответственных за стройку из-за коррупции, связанной с невыплатой денег рабочим и со срывом всех сроков по вводу в эксплуатацию объектов на космодроме. Первый пуск космической ракеты с Восточного состоялся весной 2016 года, однако после этого еще несколько месяцев на космодроме велись строительные работы. С июня 2019 года на космодроме ведется строительство второй очереди — под ракету-носитель «Ангара».


Президент России Владимир Путин 11 ноября в ходе совещания с членами правительства заявил, что воровство при строительстве космодрома Восточный не удалось искоренить. По его словам, несмотря на десятки уголовных дел и посадки при реализации этого проекта, который носит общенациональный характер, «воруют сотнями миллионов». Следственный комитет России 21 ноября завел два новых уголовных дела о хищениях при строительстве объектов космодрома. Следствие установило, что через ПСО «Казань» было выведено более 250 миллионов рублей по ложным документам об оплате работ и спецтехники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...