St
Литва запретила поисковикам перезахоранивать останки бойцов Красной армии

Литва запретила поисковикам перезахоранивать останки бойцов Красной армии

Глава организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов признался, что при эксгумации его обвиняли в возможном убийстве

Глава организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов признался, что при эксгумации его обвиняли в возможном убийстве Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

В Литве поисковикам запретили находить и перезахоранивать останки бойцов Красной армии (РККА). Об этом заявил глава организации «Забытые солдаты» Виктор Орлов. По его словам, каждый раз после обнаружения останков бойца РККА правоохранители прибалтийской республики угрожают поисковикам возбуждением уголовного дела.


«Мы перешли на бумажную работу, хотя меня очень критикуют за это коллеги, которые требуют выхода в поле. Но они не представляют ситуации: я как руководитель организации каждый раз при нахождении останков подвергался возбуждению уголовного дела, каждый раз проходил как обвиняемый по факту возможного убийства, — рассказал «Sputnik Литва» Орлов. — А теперь законы ужесточили еще сильнее: мы даже раскопками не имеем права заниматься».


Орлов вспомнил, что ранее власти Литвы не препятствовали деятельности организации «Забытые солдаты» и поисковикам можно было устанавливать места захоронений, проводить экспертизу останков. Однако со временем, по словам Орлова, «отношение ко всему, что касается периода освобождения территории Прибалтики советскими войсками, приобрело несколько иной оттенок».


«У меня до сих пор лежит боец, найденный в Расейняйском лесу черными копателями, которые через нас всегда пытались легализовать останки. Он не идентифицирован. Я знаю, что погиб он в 1941 году, но у меня не было никаких личных вещей, по которым мы могли бы его опознать. И похоронить его как неизвестного я тоже не могу: власти не разрешают», — пояснил Орлов.


Чтобы проводить раскопки, нужно основание для таких работ, а также заключение договора. При этом, как заметил Орлов, эксгумировать останки человека поисковики не могут.


«И теперь, даже если найдены останки человека, скажем, черными копателями, мы не можем приехать и узаконить находку. Либо, если у нас есть информация о том, что в конкретном месте лежит боец, эксгумировать его останки мы тоже не имеем права», — добавил Орлов.


На территории Литвы около 300 воинских захоронений, которые могут начать сносить под предлогом, что они представляют угрозу для населения, рассказал поисковик: «Но восстанавливать эти монументы нам тоже не разрешают, только поддерживать».


Орлов пояснил, что пока между Литвой и Россией отсутствует межправительственное соглашение по уходу за воинскими захоронениями, организация «Забытые солдаты» может лишь «подкрашивать буквы, подклеивать отвалившиеся плиты, укреплять фундаменты»: «Чистить, мыть, убирать, чтобы никто не сказал, что могилы заброшены, и на этом основании сровнял их с землей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В качестве примера несправедливого отношения властей Литвы Орлов рассказал историю, случившуюся в 2017 году. Тогда «Забытые солдаты» получили разрешение на реновацию монумента в городе Обяляй Рокишкского района. Руки бойца на скульптуре потрескались, части памятника отвалились. В итоге активисты заказали в Житомире точную копию монумента из гранита, привезли ее в Литву, а также изготовили таблички с именами красноармейцев.


Однако в декабре 2017 года власти отняли у поисковиков все лицензии и разрешения на установку памятника: «Мотивация [литовского Департамента культурного наследия] — будут приниматься новые правила, по которым можно проводить ремонтно-восстановительные работы. И до сих пор нет ни новых правил, ни разрешения, а памятник и таблички хранятся на складе».


В феврале 2019 года возглавляемая Орловым организация выиграла суд против Департамента по культурному наследию, постановившего снести надгробный камень с могилы неизвестного солдата в деревне Грабийолай. Памятник хотели убрать как «незаконно установленный». Кроме того, у поисковиков получилось помешать сносу монумента советским бойцам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...