St
Литву ждет второй тур президентских выборов

Литву ждет второй тур президентских выборов

Оба кандидата заявляли, что не будут менять отношений с Россией

Оба кандидата заявляли, что не будут менять отношений с Россией Фото: © GLOBAL LOOK press / Alfredas Pliadis
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alfredas Pliadis

Первый тур президентских выборов в Литве не выявил победителя — никто из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов избирателей. По данным ЦИК страны, во второй тур пройдут независимый кандидат Гитанас Науседа, которого поддержали около 30,98% избирателей, и бывший министр финансов страны, выступающая от партии «Союз отечества — Христианские демократы Литвы» Ингрида Шимоните с 30,66% голосов. Второй тур должен состояться через две недели — 26 мая.


Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис получил порядка 20% голосов избирателей, в связи с чем решил уйти в отставку со своего поста. «Я считаю поражением невыход во второй тур. Если не выйду во второй тур, то 12 июля не верну полномочия, а уйду в отставку», — приводит его слова издание Delfi.


Проходящие во второй тур кандидаты во время дебатов оба заявляли, что изменять отношения между Литвой и Россией не собираются. По словам Науседы, России необходимо сделать первый шаг и начать выполнение минских соглашений с Украиной. «Чтобы перевести отношения на новый уровень, Россия сначала должна сделать свой ход. Ни один шахматист не может ходить два раза подряд. Литва должна соблюдать последовательную позицию, представлять свою позицию в ЕС и убеждать людей и политиков в том, что это хорошая позиция», — заявил лидер гонки.


Схожей позиции придерживается и Шимоните, которая обвинила Москву в продолжении «экспансивной политики». «Я вообще не знаю, почему поднимают этот вопрос. Давайте зададим вопрос, надо ли менять отношения с Россией. Вопросы, которые решаем на техническом уровне, я думаю, на этом же уровне должны решаться и впредь. Вопрос в том, должны ли меняться решения на высшем уровне. Ничто не изменилось, Крым оккупирован, Россия нарушила международные соглашения. Не похоже, что она будет менять свою позицию», — заявила она во время дебатов.


Ранее МИД Литвы отозвал своего посла в России Ремигиюса Мотузаса. Дипломат был отозван для консультаций из-за коррупционного скандала, связанного с торговлей влиянием, а также полученных литовским дипломатом угроз после приговора в деле экс-министра СССР Дмитрия Язова. Глава внешнеполитического ведомства страны Линас Линкявичюс также заявил, что Мотузасу может угрожать в России опасность из-за этого дела.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...