St
Ливан потребовал арестовать двух россиян по делу о взрыве в Бейруте

Ливан потребовал арестовать двух россиян по делу о взрыве в Бейруте

Обращение ливанского суда направлено в Интерпол

Обращение ливанского суда направлено в Интерпол Фото: © Global Look Press / Marwan Naamani
Фото: © Global Look Press / Marwan Naamani

Власти Ливана направили в Интерпол запрос на арест двух россиян — владельца судна Rhosus, на котором в Бейрут доставили груз аммиачной селитры, и капитана этого же корабля. Кроме того, их уже заочно арестовали в самом Ливане. Как утверждает Национальное агентство новостей (NNA) страны, государство также сотрудничает с властями Кипра, где предположительно проживает владелец корабля.


«Судья Фади Савван, ведущий расследование по делу о взрыве 4 августа в морском порту Бейрута, направил запрос об аресте двух российских граждан в Генпрокуратуру, которая в свою очередь обратилась к Интерполу», — пишет агентство.


Отмечается, что делегация ливанских чиновников ранее посетила Кипр, чтобы встретиться с владельцем Rhosus. Власти острова предоставили Ливану информацию о его местонахождении и перемещениях, сообщает NNA.


Агентство не называет имен россиян, однако в 2013 году, когда груз селитры был доставлен в Ливан, владельцем судна являлся предприниматель из Хабаровска Игорь Гречушкин, о чем рассказывал российским СМИ бывший тогда капитаном судна Борис Прокошев. По некоторым данным, Гречушкин проживает на Кипре.


Мощный взрыв в портовой зоне Бейрута прогремел 4 августа. В результате погибли 193 человека, свыше шести тысяч пострадали. Взрывной волной было разрушено большое количество домов — без крыши над головой остались порядка 300 тысяч граждан. Власти заявили, что взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад. Она все это время хранилась на складе.


Из-за взрыва министр информации Маналь Абдель Самад, министр окружающей среды и административного развития Ливана Дамианос Каттар, министр финансов Гази Вазни и министр юстиции Мари-Клод Наджем объявили, что уходят в отставку. Позже министр обороны Ливана Зейна Акер также сообщила, что оставляет пост. По делу о взрыве в порту Бейрута арестованы свыше 20 человек, в том числе бывший директор порта Хасан Крейтем и начальник таможенной службы Бадри Дахер.


В 2018 году Rhosus, находившийся все еще в Бейруте, за несколько дней полностью погрузился под воду. Местные власти не стали поднимать корабль, поскольку он не мешал судоходству в порту.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...