St
В Москве учителей из группы риска по COVID-19 хотят заменить студентами

В Москве учителей из группы риска по COVID-19 хотят заменить студентами

Педагоги старше 65 лет и с хроническими заболеваниями будут на удаленке выполнять роль наставников

Власти Москвы намерены перевести на удаленную работу всех школьных учителей старше 65 лет и тех, кто входит в группу риска по COVID-19 из-за хронических заболеваний. Вместо этих педагогов занятия могут проводить студенты старших курсов или выпускники педагогических вузов, заявили в департаменте образования. В ведомстве уточнили: опытные учителя на удаленке станут выполнять роль наставников для начинающих коллег.


В столичном департаменте образования при этом сообщили «Известиям», что педагогов с хроническими заболеваниями и старше 65 лет могут перевести на домашний режим работы не только во время каникул (с 5 по 18 октября), но и после их завершения. 


«Учителя старше 65 лет или имеющие ряд хронических заболеваний по возможности будут переведены на дистанционную работу. После каникул они смогут быть тьюторами (наставниками) для молодых учителей — выпускников и студентов старших курсов педагогических вузов, которые будут приглашены в московские школы для проведения очных занятий у детей», — заявили в ведомстве. Отмечается, что это позволит обезопасить пожилых педагогов, а «учебный процесс не пострадает».


В целом для учителей время каникул остается рабочим, пояснили в департаменте образования. В эти недели педагоги будут составлять учебные планы, домашние задания, а также заниматься совершенствованием материалов к урокам.


Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий признался изданию, что в организации к предложенному властями сценарию отнеслись скептически. Луховицкий отметил, что если у учителей в роли тьюторов сохранятся зарплаты — их права нарушены не будут. В то же время выход на замену студентов активист посчитал маловероятным. «Неясно, откуда возьмут этих студентов, кто пойдет в школу вот так работать, по кусочкам», — заключил Луховицкий.


В нескольких московских педагогических вузах подтвердили, что возможность выхода студентов на замену учителей в школах сейчас рассматривается. «Вести уроки пойдут старшекурсники, которые уже готовы к работе», — сказал проректор по учебной работе МГПУ Дмитрий Агранат.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина все столичные школы должны уйти на каникулы с 5 по 18 октября, в то время как обычно они длятся около недели, а дата их начала меняется от школы к школе. В этот период не будут работать кружки и секции, находящиеся в ведении Департамента образования.


Принять такие меры рекомендовали санитарные врачи «с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний коронавирусом». Дистанционно занятия во время каникул проводить не будут. Детские сады при этом продолжат работать по обычному графику.


В конце августа в мэрии столицы заявили, что все сотрудники системы образования в Москве сдали тесты на коронавирус. У 3% из них найдено заболевание. Заммэра Анастасия Ракова отметила, что всего тестирование прошли более 180 тысяч человек, а больных COVID-19 до выздоровления к работе не допустят. По словам Раковой, у 24,1 тысячи человек (то есть, 13,3% всех сотрудников), были выявлены антитела к COVID-19.


Всего в общеобразовательных школах Москвы, по подсчетам профсоюза, трудится более 108 тысяч педагогов, в учреждениях дополнительного образования около 7,6 тысячи, в техникумах и колледжах — более 7,2 тысячи человек. За год до этого в столичном департаменте образования количество учителей оценивали примерно в 55,8 тысячи. Средний возраст педагога, по данным ведомства, составлял 44 года.



Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий студентам старших курсов преподавать в школах и вести детские кружки и факультативы. Обучающиеся по педагогическим специальностям студенты смогут вести уроки, начиная с четвертого курса. Для этого им нужно успешно пройти промежуточную аттестацию. Регламент допуска студентов к преподаванию установят Минпросвещения, Минобрнауки и Минтруд. Поправки внесены в закон «Об образовании в РФ».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...