St
«Роскосмос» договорился с частной компанией о строительстве конкурента Crew Dragon

«Роскосмос» договорился с частной компанией о строительстве конкурента Crew Dragon

Предполагается, что российский аналог сможет доставлять и возвращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем корабль Илона Маска

Предполагается, что российский аналог сможет доставлять и возвращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем корабль Илона Маска Фото: © Global Look Press / Joel Kowsky
Фото: © Global Look Press / Joel Kowsky

«Роскосмос» договорился с частной компанией «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) о строительстве многоразового транспортного космического корабля — конкурента Crew Dragon Илона Маска. Предполагается, что российский аналог сможет доставлять и возвращать грузы с Международной космической станции (МКС) вдвое дешевле, чем Crew Dragon.


Соглашение заключили 1 сентября сроком на пять лет с автоматическим продлением, сообщает РБК со ссылкой на документ. О планах заключить соглашение о создании многоразового космического корабля стало известно в прошлом году.


В документе говорится о намерении совместно продвигать услуги по доставке и возврату грузов на МКС. «Роскосмос» и частная компания создадут многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) «с использованием инновационных решений и широким применением композитных материалов».


Госкорпорация и МТКС также договорились развивать технологическую и производственную базы для проектирования и производства MTKK; а также проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и производить композитные детали и конструкции для ракетно-космической промышленности.


В МТКС в сентябре прошлого года рассказывали, что многоразовый грузовой корабль «Арго» должен быть готов к 2024 году. Близкий к руководству МТКС источник РБК сообщил, что эти планы сохраняются. Создание четырех образцов кораблей может обойтись примерно в 136 миллионов евро. «За миссию Crew Dragon американская компания SpaceX Илона Маска просит около 150 миллионов долларов. В эту сумму входят доставка груза и его возврат, стыковка корабля, а также стоимость ракеты Falcon9. МТКС намерена доставить и вернуть груз с орбиты на корабле «Арго» с ракетой-носителем «Союз-2.1б» за 69 миллионов долларов», — рассказывал в 2019 году бенефициар компании МТКС Сергей Сопов.


В конце сентября стало известно, что следственными органами в период с 2019-го по 2020 год было возбуждено 22 уголовных дела на основании материалов внутреннего аудита «Роскосмоса», сообщил РБК глава аудиторской службы госкорпорации Артем Мельников. По его словам, в ходе проверки были выявлены нарушения в ряде предприятий корпорации, в том числе при реализации двух инвестиционных проектов в компании «Ракетные космические системы» и расходовании денежных средств при строительстве космодрома Восточный.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...