St
После аудита в «Роскосмосе» возбуждено более двух десятков уголовных дел

После аудита в «Роскосмосе» возбуждено более двух десятков уголовных дел

Речь идет о хищениях, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации

Речь идет о хищениях, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации Фото: © «Роскосмос»
Фото: © «Роскосмос»

Следственными органами в период с 2019-го по 2020 год возбуждено 22 уголовных дела на основании материалов внутреннего аудита «Роскосмоса», сообщил РБК глава аудиторской службы госкорпорации Артем Мельников. По его словам, в ходе проверки были выявлены нарушения в ряде предприятий корпорации, в том числе при реализации двух инвестиционных проектов в компании «Ракетные космические системы» и расходовании денежных средств при строительстве космодрома Восточный.


«Чтобы усилить контроль за денежными потоками, решением гендиректора госкорпорации под руководством нашей службы создана постоянно действующая контрольно-ревизионная группа»,рассказал агентству Мельников.


Глава службы аудита добавил, что «Роскосмос» постоянно обменивается информацией с управлением Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, а также с прокуратурой Амурской области и космодрома Восточный. «За последние годы только жесткими масштабными проверками удалось добиться кардинального перелома ситуации в отрасли», — заверил он.


Мельников отметил, что в ходе внутреннего аудита были выявлены факты хищений, злоупотреблений и превышения полномочий на предприятиях госкорпорации. В частности, ведется следствие в отношении бывшего главы корпорации «Стратегические пункты управления» Владимира Полянского. Речь идет о хищениях бюджетных средств на сумму более двух миллиардов рублей.


Также аудит позволил выявить нарушения на красноярском предприятии «Центральное конструкторское бюро «Геофизика», где все руководящие должности занимали члены одной семьи. Фамилии топ-менеджеров Мельников отказался назвать. По его словам, все они покинули предприятие «по собственному желанию».


МВД РФ проводит доследственную проверку на Московском машиностроительном заводе «Вымпел». Менеджмент предприятия проверяется по факту злоупотреблений в рамках инвестиционного проекта по техническому переоснащению на сумму более 290 миллионов рублей.


Кроме того, по факту мошенничества в особо крупном размере возбуждены уголовные дела в отношении компаний «Лан Технолоджи» и «Экрос-Инжиниринг». Они являются подрядчиками «Ракетных космических систем» в реализации двух инвестиционных проектов. По версии следствия, их действия причинили ущерб предприятию на 302,3 миллиона рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале сентября «Роскосмос» опубликовал отчет за 2019 год. Согласно документу, средний размер зарплаты в госкорпорации упал в шесть раз по сравнению с предшествующим годом. В прошлом году сотрудник корпорации получал в среднем 62,3 тысячи рублей, а в 2018-м — 396 тысяч. При подсчете учитывалась как средняя зарплата в госкорпорации, так и по 60 аффилированным предприятиям.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...