St
Ученые узнали об иммунитете к коронавирусу у переболевших лихорадкой денге

Ученые узнали об иммунитете к коронавирусу у переболевших лихорадкой денге

В местах с более низким показателем заражения COVID-19 были интенсивные вспышки переносимого комарами вируса

В местах с более низким показателем заражения COVID-19 были интенсивные вспышки переносимого комарами вируса Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

У переболевших лихорадкой денге может быть определенный уровень иммунитета к коронавирусной инфекции. Это выяснил профессор американского Университета Дьюка Мигель Николелис, проведя исследование в Бразилии. О его результатах написало агентство Reuters.


Ученый сравнивал географическое распределение случаев коронавируса с распространением лихорадки денге в 2019-м и 2020 году. Он выяснил, что в местах с более низким показателем заражения COVID-19 были интенсивные вспышки переносимого комарами вируса.


«Если гипотеза окажется верной, это может означать, что инфекция денге или иммунизация эффективной и безопасной вакциной против лихорадки денге может обеспечить определенный уровень иммунологической защиты от коронавируса», — предполагает Николелис.


Эксперт отметил со ссылкой на предыдущие исследования, что у людей с антителами к лихорадке денге могут быть ложноположительные результаты на антитела к COVID-19, даже если они никогда не были инфицированы коронавирусом. «Это указывает на то, что существует иммунологическое взаимодействие между двумя вирусами, которого никто не ожидал, потому что эти два вируса принадлежат к совершенно разным семействам», — подчеркнул он.


Мигель Николелис добавил, что ученые из его команды обнаружили аналогичную связь между вспышками денге и более низким распространением COVID-19 в других частях Латинской Америки, а также в Азии и на островах в Тихом и Индийском океанах.


В России за 21 сентября число заболевших коронавирусом выросло на 6196, до 1 109 595. Лидировала по приросту количества заболеваний за день Москва — 915 человек. Выписали за день 2616 пациентов, всего выздоровевших с начала пандемии 911 973 человека.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...