St
Лондон запустил чрезвычайный план действий на случай Brexit без сделки

Лондон запустил чрезвычайный план действий на случай Brexit без сделки

31 октября, если отсрочки по выходу из ЕС не будет, страна покинет Евросоюз

Британское правительство запустило чрезвычайный план действий Yellowhammer, который определяет порядок действий при выходе из Евросоюза без сделки. Если Брюссель не предоставит Лондону очередной отсрочки по Brexit, то 31 октября план будет приведен в действие, и Великобритания покинет альянс без сделки. Об этом заявил канцлер герцогства Ланкастерского Майкл Гоув.



«Мы запускаем операцию Yellowhammer, это означает, что мы готовимся выйти без сделки, если отсрочки Brexit [со стороны Брюсселя] не будет. После вчерашнего голосования риск выхода без сделки увеличился, потому что мы не можем гарантировать, что ЕС согласится на продление переговоров по Brexit», — сказал Гоув в интервью телеканалу Sky News.


Канцлер подчеркнул, что Великобритания в любом случае покинет Евросоюз 31 октября. «Вчера парламентарии голосовали, абсолютно осознанно, чтобы задержать процесс Brexit и затянуть его. Я думаю, что в стране заметен жесткий настрой [выйти из ЕС], и стремление премьер-министра [Бориса Джонсона] выполнить обещание абсолютно. Я с ним в этом согласен — мы должны выйти до конца 31 октября», — заявил он.


Ранее, 19 октября, на экстренном заседании парламента Великобритании депутаты заблокировали проект соглашения Лондона с ЕС по выходу из Евросоюза. После этого под давлением недавно принятого закона британский премьер Борис Джонсон послал главе Европейского совета Дональду Туску несколько писем — в первом он просил об отсрочке Brexit до конца января 2020 года (но не поставил под письмом подпись). Во втором он подчеркивал, что лично не одобряет этого запроса. Следующее голосование по сделке с ЕС пройдет 21 октября.


Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) намечен на 31 октября 2019 года. Ранее британский парламент принял закон, согласно которому Джонсон, если к концу октября не удастся согласовать соглашения о Brexit c ЕС, должен будет попросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку. Однако премьер ранее предупреждал, что скорее «умрет в сточной канаве», чем будет просить о подобных вещах ЕС.


Летом 2016 года в Соединенном Королевстве прошел референдум, на котором граждане высказались за выход страны из ЕС. Тем не менее за три года правительство страны так и не смогло организовать выход из Евросоюза. В связи с этим премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в мае 2019 года объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал бывший мэр Лондона и экс-глава МИД страны Борис Джонсон. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...