St
Лучше, чем новые санкции: в Кремле оценили смягчение позиции США по «Северному потоку — 2»
Дмитрий Песков уточнил, что пока официальной информации Москва по поводу Nord Stream 2 AG не получала undefined

Лучше, чем новые санкции: в Кремле оценили смягчение позиции США по «Северному потоку — 2»

Дмитрий Песков уточнил, что пока официальной информации Москва по поводу Nord Stream 2 AG не получала

Россия пока не получала официального подтверждения, что США решили отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG и исполнительного директора компании Матиаса Варнига, однако это было бы позитивным сигналом. Об этом журналистам сообщил глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков.


«Речь идет об обезличенной публикации, вряд ли это можно воспринимать как сигнал, хотя сам факт появления именно таких публикаций достаточно позитивный, это лучше, чем читать, что грядут новые санкции. <…> Безусловно это было бы позитивным сигналом, конечно», — сообщил он.


18 мая издание Axios сообщило, что администрация президента США Джозефа Байдена решила не ссориться с Германией из-за «Северного потока — 2», и когда сенаторы представят список санкций, куда будут включены Nord Stream 2 AG и Варниг, Госдеп откажется от введения ограничений.


Позднее республиканцы раскритиковали Байдена, назвав его поступок козырем для российского лидера. По их мнению, Москва сочтет это проявлением слабости.


19 мая агентство Reuters со ссылкой на источники подтвердило, что Вашингтон действительно решил отказаться от санкций в отношении Nord Stream 2 AG.


Официальное заявление должно прозвучать 19 мая. Источники агентства уточнили, что Варниг «является союзником российского президента Владимира Путина» и участвует в деятельности, за которую предусмотрены санкции. Однако перед встречей Байдена с Путиным, а также ради сохранения отношений с Германией США решили не обострять ситуацию.


Однако это не означает, что никаких ограничений введено не будет: так, Axios отмечал, что Госдеп одобрит введение санкций против нескольких российских судов и компаний. Эту же информацию подтвердило издание Politico.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...