St
Суд признал, что Платошкин размещал в Сети материалы с целью захвата власти в России
Политика обвиняют в склонении к совершению массовых беспорядков undefined

Суд признал, что Платошкин размещал в Сети материалы с целью захвата власти в России

Политика обвиняют в склонении к совершению массовых беспорядков

Гагаринский суд Москвы признал лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина виновным в склонении лиц к нарушению правопорядка с применением насилия. Политик считает себя невиновным. При этом суд не принял свидетельства тех, кто утверждал, что Платошкин не склонял никого к экстремизму и госперевороту, отметив, что «это их субъективная оценка».


Все улики (видеофайлы и обоснование их подлинности) суд принял, передает корреспондент Daily Storm из суда. «Нет оснований для оспаривания протоколов досмотров», — сказал судья.


По словам представителя Фемиды, все публикации Платошкина были сделаны для достижения единого противозаконного умысла, а именно, захвата власти в стране. «Суд квалифицирует действия подсудимого как склонение лиц к нарушению правопорядка с применением насилия», — заявил судья.


Во время заседания было указано на смягчающие обстоятельства: больные родители политика, награды Платошкина и положительные характеристики, личные заболевания и то, что он первый раз привлекается к ответственности. Отягчающих обстоятельств нет.


Суд посчитал, что Платошкин «распространял заведомо ложную информацию о неблагополучной финансовой, экономической и бытовой ситуации в России». В приговоре судья упомянула тезисы, за которые судят коммуниста: «федеральная власть не контролирует распространение коронавируса»; «больницы не в состоянии принять всех заболевших»; президент РФ «перекладывает вину на мэров и губернаторов».


Судья также по буквам зачитала электронные адреса всех роликов, опубликованных на YouTube-канале Платошкина, и адреса размещенных в Сети видео с интервью коммуниста.


Гособвинение просило отправить Платошкина в колонию на шесть лет и обязать политика выплатить штраф в полмиллиона рублей. Суд приговорил политика к пяти годам условно и обязал его выплатить штраф в размере 700 тысяч рублей.


«Суд постановил признать Платошкина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 212 («Склонение или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков») и статьи 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»)», — огласил вердикт судья.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 апреля медики госпитализировали лидера движения «За новый социализм» из Гагаринского суда столицы. Сначала вызвали скорую адвокату, а затем и самому Платошкину. Врачи экстренно госпитализировали защитника, а Платошкина увезли в одну из больниц Москвы для уточнения ему диагноза и для обследования специалистами. С начала июня 2020 года коммунист находился под домашним арестом.


4 июня 2020 года дома у Платошкина силовики провели обыск и задержали его. Сторонники коммуниста и он сам посчитали преследование политически мотивированным. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов утверждает, что арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине» и стремлением заткнуть «рот любым проявлениям недовольства».


Николаю Платошкину 55 лет. Он — доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета (МосГУ). Платошкин окончил МГИМО, а также спецкурс при Дипломатической академии МИД России. До преподавательской деятельности он работал в советских и российских дипломатических представительствах в ФРГ и США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...