St
Суд приговорил Николая Платошкина к пяти годам условно
Также его обязали выплатить штраф в 700 тысяч рублей Коллаж: © Daily Storm

Суд приговорил Николая Платошкина к пяти годам условно

Также его обязали выплатить штраф в 700 тысяч рублей

Коллаж: © Daily Storm

Гагаринский суд Москвы приговорил к пяти годам условно лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Также его обязали выплатить штраф в 700 тысяч рублей. Политика признали виновным в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации. Сам Платошкин не признает вину.


«Суд постановил признать Платошкина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1.1 статьи 212 (Склонение или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков) и статьей 207.1 (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) УК РФ, и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет и штрафом в 700 тысяч рублей», — заявила судья Ольга Арбузова. До вступления приговора в законную силу домашний арест политику заменят на подписку о невыезде.


После оглашения приговора Платошкин выглядел радостным, начал улыбаться, сообщает корреспондент Daily Storm. С улицы послышались громкие крики «Ура!» сторонников политика, пришедших поддержать его к зданию суда. В ходе заседания политик был спокоен, молча слушал судью.


«Платошкин <...> в январе 2019 года <...> с политическими целями создал и разработал движение «За новый социализм». 7 ноября 2019 организовал съезд этого движения <...> в движении было не менее 50 тысяч человек [в 2019 году]», — рассказала судья. Затем она перечислила отделения «За новый социализм», которые политик открыл в разных городах страны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Судья заявила, что все публикации Платошкина в Сети из материалов дела были сделаны для захвата власти в России. Арбузова не приняла свидетельства тех, кто утверждал, что Николай Платошкин не склонял никого к экстремизму и государственным переворотам. Она назвала это субъективной оценкой. 


Суд посчитал, что политик «распространял заведомо ложную информацию о неблагополучной финансовой, экономической и бытовой ситуации в России». В приговоре судья упомянула тезисы, за которые судят политика: «федеральная власть не контролирует распространение коронавируса»; «больницы не в состоянии принять всех заболевших»; президент РФ «перекладывает вину на мэров и губернаторов». Также она по буквам зачитала электронные адреса всех роликов, опубликованных на YouTube-канале Платошкина, а также адреса размещенных в Сети видео с интервью политика. 


В качестве смягчающих обстоятельств суд учел следующие факты: больные родители политика, награды Платошкина и положительные характеристики, личные заболевания и первое привлечение к уголовной ответственности. Отягчающих обстоятельств нет, посчитала Ольга Арбузова.


На заседание поддержать Платошкина пришли журналист Андрей Караулов, а также журналист, политик Максим Шевченко. Накануне Николай Платошкин подавал ходатайство на назначение Караулова и Шевченко своими общественными защитниками. Но судья отказала политику, сославшись на отсутствие у его соратников соответствующей квалификации, уточняет «Свободная пресса». Караулов на заседании 19 мая резко раскритиковал преследование Платошкина. «Это приговор российской правоохранительной системе. Вся Европа узнает!» — возмутился он.


Гособвинение просило отправить Платошкина в колонию на шесть лет и обязать политика выплатить штраф в полмиллиона рублей. 



Следственный комитет России в начале июня 2020 года открыл в отношении Платошкина дело по статьям о склонении или ином вовлечении лица в совершение массовых беспорядков, а также о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. С тех пор политик находился под домашним арестом.


4 июня 2020 года дома у политика провели обыск и задержали его. Сторонники Платошкина и он сам посчитали преследование политически мотивированным. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что арест Николая Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине» и стремлением заткнуть «рот любым проявлениям недовольства».


2 июня 2020 года Николай Платошкин принял предложение от высшего совета партии «Альтернатива для России (Партия социалистического выбора)» возглавить ее на выборах в Госдуму. В сентябре 2019 года политик выдвигался от КПРФ на довыборы в Госдуму в Хабаровском крае и занял второе место с 24,69% голосов.


Николаю Платошкину 55 лет. Он — доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета (МосГУ). Платошкин окончил МГИМО, а также спецкурс при Дипломатической академии МИД России. До преподавательской деятельности он работал в советских и российских дипломатических представительствах в ФРГ и США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...