St
Лучший фильм — «Земля кочевников»: в США прошла церемония вручения премии «Оскар»

Лучший фильм — «Земля кочевников»: в США прошла церемония вручения премии «Оскар»

Лучшим режиссером стала американская актриса китайского происхождения Хлоя Чжао

Лучшим режиссером стала американская актриса китайского происхождения Хлоя Чжао Фото: © oscars.org
Фото: © oscars.org

В Лос-Анджелесе в помещении главного вокзала прошла церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стала лента «Земля кочевников». Ее автор Хлоя Чжао получила «Оскар» в номинации «Лучший режиссер», а Фрэнсис МакДорманд, которая исполнила главную роль в «Земле кочевников», вручили золотую статуэтку как «Лучшей актрисе». Сэр Энтони Хопкинс был признан «Лучшим актером» за ленту о теряющем разум пожилом человеке «Отец».


Роуд-муви (фильм-путешествие) о современных бродягах «Земля кочевников» ранее удостоилась четырех премий Британской академии (BAFTA), «Золотого глобуса», награды Гильдии режиссеров США и двух призов Венецианского кинофестиваля.


В центре медитативного сюжета история 60-летней Ферн, которая, потеряв работу, отправляется в путешествие по Америке в поисках сезонного заработка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Для Хлои Чжао это первая номинация на «Оскар». Кроме того, она стала второй женщиной-режиссером за всю историю «Оскара» и BAFTA, которая получила такую награду (первой была бывшая жена Джеймса Кэмерона Кэтрин Бигелоу, которая получила статуэтку за свою военную драму «Повелитель бури» 11 лет назад).


Конкурентами в номинации «Лучший режиссер» были: Ли Айзек Чун («Минари»), Томас Винтерберг («Еще по одной»), Дэвид Финчер («Манк»), Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»).


Кроме «Земли кочевников», в номинации «Лучший фильм» на победу претендовали: театральная драма о деменции главы семьи «Отец», драма о предательстве и «Черных пантерах» под названием «Иуда и черный мессия», технически отточенный ретро-манифест Дэвида Финчера в память об отце «Манк», женская драма о неугасимой мести сквозь года «Девушка, подающая надежды», музыкальная драма о потере слуха «Звук металла» и основанный на реальных событиях в США «Суд над чикагской семеркой».


Сыгравшая главную роль в «Земле кочевников» Фрэнсис МакДорманд стала «Лучшей актрисой». За «Оскар» в этой номинации также боролись: Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холлидей»), Виола Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза»), Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды») и Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»).


83-летний сэр Энтони Хопкинс, который был признан «Лучшим актером» за фильм «Отец», стал самым пожилым обладателем этой премии. Ранее этот сомнительный статус удерживал скончавшийся в феврале Кристофер Пламмер, который получил «Оскар» в 82 года. Конкуренты у Хопкинса были серьезные: Гари Олдмен («Манк»), Стивен Ян («Минари»), скончавшийся в 2020 году Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»), Риз Ахмед («Звук металла»).



Церемония вручения премии в 2021 году отличалась из-за пандемии: не было зрителей, а также организаторы почти отказались от красной дорожки. Кроме того, мероприятие провели вместо февраля в апреле. Помимо этого, было еще одно нововведение, связанное с кинотеатрами, которые практически не работали в связи с COVID-19: из-за этого киноакадемики разрешили выдвигать не прошедшие через прокат ленты со стриминговых платформ вроде Netflix, что позволило оказаться в списке номинантов «Манку» и «Суду над чикагской семеркой».


Также церемония в 2021 году стала рекордной по количеству «женских» премий 76 против 65 в прошлом году. И, кроме того, мероприятие прошло не в кинотеатре Dolby, как обычно, а в специально оборудованном помещении на вокзале Лос-Анджелеса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...