St
Власти после скандала с Samsung хотят разрешить удалять предустановленные приложения
Производители также смогут брать с разработчиков деньги за установку их сервисов на «благоприятных условиях» undefined

Власти после скандала с Samsung хотят разрешить удалять предустановленные приложения

Производители также смогут брать с разработчиков деньги за установку их сервисов на «благоприятных условиях»

Минцифры подготовило проект поправок в постановление правительства о предустановке российских приложений. В нем предлагается обязать производителя гаджетов предоставить возможность удалять все предустановленные сервисы. Ранее возник скандал с Samsung, когда компания установила на свои устройства неудаляемые приложения от «Яндекса», объяснив это опасениями быть обвиненной в нарушении законов России.


О новом законопроекте Минцифры сообщает «Коммерсантъ». Газета отмечает, что документ был опубликован 19 апреля, однако 23 апреля его удалили с сайта regulation.gov.ru.


В тексте указывались следующие предложения ведомства. В частности, производители смартфонов, планшетов, компьютеров и телевизоров с функцией Smart-TV должны предоставлять возможность удаления всех предустановленных приложений. Во-вторых, министерство предложило разрешить производителям гаджетов брать с разработчиков обязательных российских приложений плату за установку их сервисов на «более благоприятных условиях», чем это было у самого производителя или владельца операционной системы.


В Минцифры пояснили журналистам, что проект находится на согласовании в ФАС, Минэкономики и Роспотребнадзоре. Однако в ведомстве не стали пояснять, из-за чего удалили текст документа.


Опрошенные газетой эксперты считают, что таким образом власти отреагировали на скандал с Samsung, который произошел в марте. Тогда пользователи мобильных устройств южнокорейской компании обратили внимание, что после обновления системы в их телефонах появились приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск», а также «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить.


В Samsung пояснили, что поступили так из-за опасений быть обвиненными в нарушении российского законодательства: «Мы пришли к выводу, что предустановка некоторых приложений в режиме удаляемых с высокой степенью вероятности может быть расценена как нарушение законодательства».


Эту позицию раскритиковали в Минцифры и в «Яндексе». Так, замглавы Минцифры Максим Паршин заявил, что в законе нет запрета на удаление каких-либо предустановленных программ. Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян сообщил, что такая политика плохо сказывается на пользователях, и заявил, что они попросят всех крупных иностранных производителей отказаться от подобной практики в будущем.


Требование о предустановке приложений распространяется на устройства, выпущенные после 1 апреля. Большая часть сервисов принадлежит компаниям Mail.ru и «Яндекс», из соцсетей были предложены «Одноклассники» и «ВКонтакте», также есть программы «Лаборатории Касперского», платежная система «Мир», «МойОфис», «Госуслуги».


Из документа Минцифры следует, что в список войдут также сервисы для чтения электронных книг. Кроме того, ведомство еще не определилось, какой именно поисковик будет устанавливаться.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно принятым в 2019 году поправкам в закон «О защите прав потребителей», с 1 апреля 2021 года на все смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также смарттелевизоры должен устанавливаться российский софт. В списке приложений в том числе браузеры, антивирусный и картографический софт, мессенджеры, почтовые агенты, приложение сервиса «Госуслуги», приложение платежной системы Mir Pay. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...