St
Путин подписал закон о штрафах за продажу гаджетов без российских приложений

Путин подписал закон о штрафах за продажу гаджетов без российских приложений

Максимальный размер взыскания составит 200 тысяч рублей

Максимальный размер взыскания составит 200 тысяч рублей Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому вводятся штрафы за продажу ряда гаджетов без предустановленных приложений, разработанных в России или других странах Евразийского экономического союза. Максимальный размер штрафа составит 200 тысяч рублей. Нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года.


В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) вносится поправка о реализации «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами». Их продажа с нарушением требования об обеспечении возможности использовать технику с предварительно установленными программами повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.


Согласно принятым в 2019 году поправкам в закон «О защите прав потребителей», с 1 апреля на все смартфоны, планшеты, портативные и стационарные компьютеры, а также смарттелевизоры должен устанавливаться российский софт. В списке приложений в том числе браузеры, антивирусный и картографический софт, мессенджеры, почтовые агенты, приложение сервиса «Госуслуги», приложение платежной системы Mir Pay.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее сообщалось, что Минцифры обяжет российских ретейлеров и производителей гаджетов устанавливать на устройства отечественный поисковик. В министерстве отметили, что данное решение вступит в силу с 1 июля, а конкретный поисковик для предустановки пока еще не выбран — об этом сообщат позже. По действующему сейчас закону пользователям лишь предлагается использовать одну из российских платформ. По мнению властей, решение должно уравнять условия на рынке между российскими и зарубежными платформами.


Компания Apple договорилась с Минцифры об исполнении нормы закона об обязательной предустановке на гаджеты российских приложений. С 1 апреля при активации устройств компании в РФ будут предлагать отечественный софт.


При первом включении гаджета Apple, купленного в России, пользователю покажут диалоговое окно, в котором по умолчанию предложат установить софт из утвержденного правительством списка, писали «Ведомости». От установки можно будет отказаться, если убрать галочки напротив приложений. Источник в Минцифры сообщил, что в настоящий момент с американской корпорацией обсуждают создание в App Store подборки «перспективных российских приложений».



В декабре 2020 года стало известно, что власти выбрали 10 сервисов, чьи приложения станут обязательными к предустановке на продаваемые в России гаджеты. В этот список вошли в том числе «Кинопоиск», Ivi, а также НТВ и Первый канал. Всего подавалось 28 заявок, из которых отобрали наиболее популярные сервисы, при этом имеющие собственный контент, созданный в России. В финальный список для предустановки попали приложения 10 сервисов: Wink, Ivi, Okko, More.tv, Premier, Start, а также «Кинопоиска», «Смотрим», НТВ и Первого канала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...