St
Власти выбрали обязательные видеосервисы для российских гаджетов

Власти выбрали обязательные видеосервисы для российских гаджетов

Из 28 заявок отбор прошли 10

Из 28 заявок отбор прошли 10 Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Власти РФ выбрали 10 сервисов, чьи приложения станут обязательными к предустановке на продаваемые в России гаджеты. В этот список вошли в том числе «Кинопоиск», Ivi, а также телеканалы НТВ и Первый канал. По словам представителей Минцифры, всего подавалось 28 заявок, из которых отобрали наиболее популярные сервисы, при этом имеющие собственный контент, созданный в РФ.


В финальный список для предустановки попали приложения 10 сервисов: Wink, Ivi, Okko, More.tv, Premier, Start, а также «Кинопоиска», «Смотрим», НТВ и Первого канала, сообщает ТАСС со ссылкой на Минцифры. Еще 18 сервисов в перечень не вошли.


Как рассказали в ведомстве, сервисы оценивались по трем основным критериям: популярность (количество человек в сутки, посещающих платформу); государственное участие в структуре собственности владельца сервиса; наличие собственного отечественного контента, сделанного самостоятельно или произведенного на заказ.


Ранее в Минцифры сообщили, что на продаваемые в РФ гаджеты с 1 апреля 2021 года будут обязательно предустанавливать российское ПО — в предварительный список попали порядка 27 приложений. Среди софта — поисковик «Яндекса», приложения соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», «антивирус Касперского» и «Госуслуги». Также на устройствах будет агрегатор бесплатных сайтов, доступ к которым обеспечивает государство, — таких страниц в Сети уже 371.


Президент России Владимир Путин 2 декабря 2019 года подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но позже был перенесен Госдумой на 1 января 2021 года. Впоследствии по просьбе бизнеса срок был вновь сдвинут, чтобы избежать дефицита техники — теперь закон вступит в силу с 1 апреля 2021 года.


Согласно документу, продажа отдельных видов технически сложных товаров позволяет потребителю получить «возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин». Предполагалось, что перечень устройств и программ будет определять правительство РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...