St
Кравчук и посол ОБСЕ удивились «историческому событию» на переговорах по Донбассу
Предложения Киева затрагивали три пункта, которые сейчас обсуждает рабочая подгруппа undefined

Кравчук и посол ОБСЕ удивились «историческому событию» на переговорах по Донбассу

Предложения Киева затрагивали три пункта, которые сейчас обсуждает рабочая подгруппа

Экс-президент Украины, глава киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук рассказал, что впервые за всю историю переговоров по Донбассу за основу был взят украинский документ. По его словам, даже посол ОБСЕ назвала это «историческом событием».


Интервью Кравчука представил телеканал «Дом». В нем политик отметил, что предложения Киева касались трех основных направлений.


«Во-первых, усилить контроль над соблюдением режима прекращения огня, в том числе, с помощью миссии ОБСЕ, чьи наблюдатели присутствуют на Донбассе. Второе — санкции, наказание тех, кто нарушил режим тишины», — рассказал Кравчук.


«Третье — как только есть нарушение, есть погибшие, любая сторона может требовать собрать немедленно рабочую группу, чтобы обсудить и принять меры. Немедленно. В течение 12 часов», — добавил он.


По его словам, на последнем заседании ТКГ были взяты к обсуждению три документа: документ Киева, предложения ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей) и России.


«И, как мне известно, украинский документ был принят за основу. Это впервые. И даже руководитель ТКГ, посол от ОБСЕ сказала, что это историческое событие», — сообщил Кравчук.


Он отметил, что украинский документ обсудит рабочая подгруппа с учетом предложений 27 апреля. Если подгруппа придет к положительному заключению, его обсудят еще раз на общей встрече ТКГ 28 апреля, после чего примут.


«Это будет, я считаю, очень важный шаг к установлению мира в Донбассе. Очень», — подчеркнул Кравчук.


Последнее внеочередное заседание подгруппы в ТКГ состоялось 20 апреля. В ходе него представители украинских интересов сообщили о прогрессе по части согласования мер соблюдения режима тишины в Донбассе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


С начала 2021 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе произошло обострение, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых. При этом регулярно звучат взаимные обвинения в стягивании войск к линии разграничения. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики также в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...