St
Путин предложил Зеленскому приехать на переговоры в Москву
Президент Украины ранее заявил, что готов встретиться с российским лидером в «любой точке» Донбасса Коллаж: © Daily Storm

Путин предложил Зеленскому приехать на переговоры в Москву

Президент Украины ранее заявил, что готов встретиться с российским лидером в «любой точке» Донбасса

Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин заявил, что в Москве готовы принять украинского лидера Владимира Зеленского, если он хочет восстановить отношения двух стран. Если же Зеленский хочет урегулировать ситуацию в Донбассе, то пусть встречается с лидерам самопровозглашенных ЛНР и ДНР, добавил российский президент. Так Путин ответил на предложение украинского лидера провести переговоры в «любой точке» Донбасса.


Российский лидер напомнил, что Киев в последнее время предпринял много шагов по ухудшению отношений с Россией: это вопросы, связанные и с РПЦ, и с русским языком, и с гражданами РФ, проживающими на Украине.


«Но если президент Зеленский хочет начать восстановление этих отношений, мы только можем это приветствовать. Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями ДНР и ЛНР, а потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран», — сказал Путин на переговорах со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.


«Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — добавил президент России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лукашенко также заметил, что Зеленскому пора научиться «более дипломатично себя вести». Также белорусский лидер раскритиковал планы Украины сменить площадку в Минске для переговоров по поводу Донбасса. По его мнению, это говорит о намерении украинской стороны «похоронить» Минские соглашения.



Путин в ответ предположил, что постановка Киевом вопроса о переносе переговорной площадки по Донбассу из Минска попытка уклониться от урегулирования ситуации в регионе.



20 апреля президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину на русском языке и предложил ему встретиться «в любой точке» Донбасса, чтобы обсудить накопившиеся проблемы между странами. Украинский лидер отметил, что в войне «проигрывают все стороны» и «невозможно освободить кого-то, захватив», процитировав при этом Путина.


Украинский лидер добавил, что Киев и Москва, «несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее». Однако лидеры двух стран могут вместе остановить войну в Донбассе, подчеркнул Зеленский.



Новая напряженность в Донбассе возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. Были жертвы и среди мирного населения. Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак сравнил украинских политиков с детьми, которые играют со спичками, и предупредил, что Россия будет защищать своих граждан в ЛНР и ДНР, если ВСУ начнут активные военные действия против непризнанных республик.


Война на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. За семь лет конфликта с обеих сторон жертвами стали более 13 тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...