St
Россия пообещала ответить на новую высылку дипломатов из Чехии
В МИД республики отметили, что число дипломатов и техслужащих в посольствах двух стран должно стать одинаковым undefined

Россия пообещала ответить на новую высылку дипломатов из Чехии

В МИД республики отметили, что число дипломатов и техслужащих в посольствах двух стран должно стать одинаковым

МИД Чехии заявил, что сокращает численность российского посольства в Праге до 7 дипломатов и 25 служащих, чтобы уравнять число сотрудников с числом работников диппредставительства республики в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги, а послу Чехии Витезславу Пивоньке было указано, что чешская сторона должна сократить численность сотрудников своего посольства.


«В МИД России был вызван посол Чешской Республики В. Пивонька. Ему был заявлен решительный протест в связи с предпринятыми сегодня Прагой дополнительными ограничительными мерами в отношении сотрудников российского посольства в Праге. Послу указано, что Чехия продолжает раскрутку антироссийской кампании под сфальсифицированными предлогами и своими действиями разрушает двусторонние отношения», сообщается на сайте МИД РФ.


«Подчеркнуто, что язык ультиматумов для нас неприемлем. В ответ на враждебные действия Праги потребовали сократить количественный состав посольства Чехии в Москве с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте», — уточнила Захарова.


В МИД РФ также подчеркнули, что Москва оставляет за собой право и на иные шаги, если Чехия продолжит свои действия.


Ранее 22 апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что Прагу должны будут покинуть 63 сотрудника российского посольства, что позволит, по его словам, перейти к «строгому паритету» в том, что касается численности персонала в посольствах Чехии и России. Таким образом, продолжил он, в посольстве России в Праге и в посольстве Чехии в Москве в итоге должны будут остаться по 7 дипломатов и по 25 технических и административных сотрудников.


В этот же день стало известно, что президент Чехии Милош Земан поддержал позицию своего правительства по высылке российских дипломатов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на российские спецслужбы. Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 чехов.


Причиной дипломатического скандала между Москвой и Прагой стало расследование взрывов на военных складах в чешской Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека. В апреле 2021 года чешские правоохранители объявили в розыск подозреваемых подрывников — сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова. Россия отрицает причастность своих граждан к взрыву во Врбетице.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...