St
В «Мемориале» посоветовали коммунистам учить историю, а не строить «Сталин-центр»
Нижегородское отделение КПРФ планирует 8 мая начать строительство музея, посвященного разным периодам жизни советского лидера undefined
Эксклюзив Новости

В «Мемориале» посоветовали коммунистам учить историю, а не строить «Сталин-центр»

Нижегородское отделение КПРФ планирует 8 мая начать строительство музея, посвященного разным периодам жизни советского лидера

В городе Бор (Нижегородская область) члены местного отделения КПРФ объявили, что 8 мая начнется строительство «Сталин-центра», посвященного разным периодам жизни советского лидера. Исполнительный директор организации «Мемориал» Елена Жемкова в беседе с Daily Storm отметила, что авторам такой идеи, оскорбляющей родственников расстрелянных граждан СССР, нужно учить историю. Глава нижегородского отделения «Яблока» Олег Родин отметил, что они выступают против инициативы коммунистов, пропагандирующей сталинизм.


«Нижегородским коммунистам стоит внимательно ознакомиться с книгой памяти жертв политических репрессий Нижнего Новгорода. Существовали такие сталинские расстрельные списки, которые были представлены лично ему. По всему Советскому Союзу было более 40 тысяч человек, о расстреле которых ему было известно. Потом все эти люди были реабилитированы. То есть государство официально признало их невиновными», — сказала Жемкова.


Она отметила, что не понимает, как можно строить какие-либо здания в честь человека, который лично «отдавал приказы об убийствах». По мнению Жемковой, у таких людей, скорее всего, отсутствуют «стыд и совесть».


«Это же оскорбление тех людей, чьих родственников расстреляли. Эти граждане [инициаторы строительства центра Сталина] не знают истории. Такого рода случаи, когда фактически воплощаются вещи, противоречащие законодательству, являются разрушением правового пространства РФ. И к тому же вредными», — уточнила исполнительный директор «Мемориала».


Председатель нижегородского отделения «Яблока» Олег Родин в беседе с Daily Storm сообщил, что партия решительно осуждает культ Сталина в любых его проявлениях, потому что приравнивает сталинизм к нацизму.


«Со стороны отделения партии [«Яблоко»] обязательно будет реакция мы осудим эти действия, потому что считаем, что Сталин преступник и погубил огромное количество людей. Восхваление Сталина просто недопустимо. Пропаганда сталинизма должна приравниваться к пропаганде нацизма», — сказал он.


В то же время Родин признал, что количество правовых инструментов, при помощи которых региональное отделение партии может повлиять на ситуацию, ограничено.


«Мы обращались уже раньше по поводу законности установки бюста Сталина. Был ответ: это частная территория и они могут там творить что хотят. Сложно что-то предпринять в этом случае еще, потому что какие-либо провокации это не наш метод. Мы действуем только правовыми методами», — отметил он.


В критикой в адрес инициативы нижегородских коммунистов выступил и глава пресс-службы партии «Яблоко» Игорь Яковлев.


«Мы к возрождению культа Сталина относимся крайне негативно. И считаем, что государство должно дать общественно-правовую оценку всему периоду советской власти и преступлениям сталинизма в частности. Мы в свое время вносили в Госдуму законопроект о запрете на реабилитацию сталинизма по примеру с нацизмом, потому что считаем, что эти человеконенавистнические идеологии друг друга стоят», — подчеркнул Яковлев.


22 апреля (в день рождения Владимира Ленина) стало известно, что члены отделения КПРФ в Нижнем Новгороде планируют начать с 8 мая строить «Сталин-центр», который будет посвящен различным периодам жизни советского вождя.


«8 мая секретарь комитета НРО КПРФ Владислав Егоров и секретарь Борского местного отделения КПРФ Алексей Зоров заложат первый камень в строительство единственного на территории Нижегородской области и крупнейшего в России «Сталин-центра» музея, посвященного Иосифу Виссарионовичу Сталину. «Сталин-центр» будет включать в себя залы, посвященные разным периодам жизни генералиссимуса Советского Союза», говорится в сообщении коммунистов.


Кроме того, в этот день будет заложена капсула времени потомкам с датой вскрытия 9 мая 2045 года в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне.


«Строительство «Сталин-центра» на территории Нижегородской области должно стать первым шагом в открытии аналогичных музеев во всех субъектах России. Это придаст мощнейший импульс патриотическому воспитанию подрастающего поколения и борьбе с искажением и переписыванием истории», заявил Егоров.


На сайте регионального отделения партии также размещены эскизы здания трехэтажного особняка с большой террасой на крыше.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


24 июня 2020 года стало известно, что в городе Бор (Нижегородская область) в день 75-летия Парада Победы по инициативе бизнесмена-коммуниста Зорова на его земле был открыт памятник Иосифу Сталину. Кроме того, было анонсировано строительство «Сталин-центра» — жилого дома с музеем рядом с памятником.


Как отмечает «Коммерсантъ», в церемонии открытия памятника участвовало около 400 человек. Зоров отказался назвать стоимость скульптуры, но отметил: как и местные жители, он надеется на то, что памятник Сталину станет символом борьбы с коррупцией в городе. В администрации Бора заявили, что скульптура была установлена без согласования с чиновниками, и пообещали организовать проверку с привлечением полиции.


25 июня председатель нижегородского отделения «Яблока» Олег Родин в беседе с Daily Storm сообщил, что представители партии попросят прокуратуру проверить законность установки на земле главы местного отделения КПРФ Алексея Зорова памятника Иосифу Сталину. Родин указал, что такая инициатива Зорова обесценивает память о жертвах политических репрессий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...