St
Словакия высылает трех сотрудников посольства России
Братислава пошла на такой шаг из-за обострения отношений Москвы с Прагой, объяснил премьер республики Эдуард Хегер undefined

Словакия высылает трех сотрудников посольства России

Братислава пошла на такой шаг из-за обострения отношений Москвы с Прагой, объяснил премьер республики Эдуард Хегер

Премьер Словакии Эдуард Хегер заявил, что три сотрудника российского посольства должны покинуть республику. У дипломатов есть три дня, чтобы уехать из Братиславы. Ранее Чехия объявила о высылке российских дипломатов из Праги.


«В соответствии с актуальной геополитической ситуацией, а также с ситуацией в Чехии три сотрудника посольства РФ в Братиславе в течение семи дней должны покинуть территорию Словакии», сказал Хегер. Ранее глава МИД Словакии Иван Корчок предупредил Москву, что Братислава поддержит Прагу в скандале со взрывами во Врбетице.


22 апреля глава чешского МИД Якуб Кулганек заявил, что численность посольства России в Праге будет снижена до уровня численности чешской дипмиссии в России, поскольку Москва не отреагировала на ультиматум Чехии после высылки из России 20 сотрудников чешского посольства.


В этот же день стало известно, что президент Чехии Милош Земан поддержал позицию своего правительства по высылке российских дипломатов.


17 апреля Прага выслала 18 сотрудников посольства РФ, обвинив их в работе на российские спецслужбы. Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 чехов.


Причиной дипломатического скандала между Москвой и Прагой стало расследование взрывов на военных складах в чешской Врбетице в 2014 году. Тогда погибли два человека. В апреле 2021 года чешские правоохранители объявили в розыск подозреваемых подрывников — сотрудников Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова. Россия отрицает причастность своих граждан к взрыву во Врбетице.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...