St
Лукашенко: Белоруссия присоединится к СВО, когда Украина «придет убивать моих людей»
18+
Глава республики рассказал, что пока не собирается объявлять мобилизацию и белорусы могут жить абсолютно спокойно undefined

Лукашенко: Белоруссия присоединится к СВО, когда Украина «придет убивать моих людей»

Глава республики рассказал, что пока не собирается объявлять мобилизацию и белорусы могут жить абсолютно спокойно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что республика может присоединиться к участию в спецоперации РФ, если со стороны Украины будет агрессия. Пока же, отметил Лукашенко, белорусские власти не собираются объявлять мобилизацию и местные жители могут спать спокойно.


«Я готов вместе с россиянами воевать с территории Беларуси лишь только в одном пока случае: если оттуда хоть один солдат придет на территорию Беларуси убивать моих людей. Если они совершат агрессию против Беларуси, ответ будет жесточайший. И война приобретет совсем другой характер», — заявил президент Белоруссии в интервью местным и зарубежным журналистам (цитата по БелТА).


Лукашенко отметил, что это касается не только Украины, но и других соседних стран. «Наши военнослужащие как несли свою службу, так и несут. Мобилизацию мы никакую не объявляли и не собираемся ее проводить и объявлять. Но к войне готовимся в плане того, чтобы на нас не была совершена агрессия», — добавил белорусский лидер.


По поводу отдельных призывов чуть ли не бежать из Белоруссии Лукашенко выразил уверенность, что эта волна скоро спадет. По мнению главы государства, это информационная кампания, которая развернута в определенных целях.


Отвечая на вопрос журналиста Би-би-си, Лукашенко напомнил, что еще до начала Россией СВО по территории Белоруссии со стороны Украины готовился удар ракетными системами залпового огня. По мнению белорусского лидера, это «были преднамеренные действия украинской стороны».


«Не знаю только, зачем это надо было. Они в первые минуты были подвергнуты удару с территории Беларуси. Это было за несколько минут — утром перед началом специальной военной операции», — рассказал президент Белоруссии представителям СМИ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Александр Лукашенко также отметил, что Россия никогда не просила Белоруссию начать боевые действия в отношении Украины. Он озвучил данные разведки: Запад хочет втянуть республику в этот конфликт, что позволило бы с учетом протяженности границ дополнительно растянуть фронт на 2,5 тысячи километров. Это осложнило бы обстановку для войск Белоруссии и РФ.


«Правильный расчет. Но пустой, бестолковый. Мы вам этого шанса не дадим. Но если только вы посмеете ступить на нашу землю, ответ будет страшным. Западники знают, как и каким оружием», — признался Лукашенко.


Белорусский лидер убежден, что Украина была лишь поводом для развязывания вооруженного конфликта, к которому стороны толкал Запад. Поэтому, считает Лукашенко, следует не сыпать обвинения в адрес России, а задуматься, что у ряда стран (в частности, Польши) есть интерес к расчленению Украины.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...