St
Лукашенко допустил, что экс-республики СССР могут примкнуть к союзу России и Белоруссии
Политик ранее говорил, что в течение 15 лет к Союзному государству присоединятся Украина и Казахстан undefined

Лукашенко допустил, что экс-республики СССР могут примкнуть к союзу России и Белоруссии

Политик ранее говорил, что в течение 15 лет к Союзному государству присоединятся Украина и Казахстан

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что к Союзному государству захотят подключиться со временем другие бывшие советские республики. Об этом политик заявил на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. По словам Лукашенко, со стороны регионов РФ он видит огромную заинтересованность в развитии сотрудничества с Белоруссией.


Лукашенко в ходе общения с главой Воронежской области рассказал о попытках «выстроить единое Союзное государство на новых принципах, чтобы никто не был в обиде, чтобы развивались суверенные, независимые государства — Беларусь и Россия». «К такому союзу, уверен, будут подключаться и другие республики бывшего Советского Союза», — считает белорусский лидер.


Это не первое заявление Лукашенко насчет желания других республик влиться в союз России и Белоруссии. В частности, в начале 2022 года политик предположил, что в течение 15 лет к Союзному государству примкнут Украина и Казахстан.


«Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, я думаю, в силу своей необходимости экономической тоже присоединятся», — говорил белорусский лидер. Он также отмечал, что и Армении «деваться некуда».


В ответ МИД Армении назвал это высказывание президента Белоруссии самобытным геополитическим анализом. При этом в Узбекистане посоветовали Лукашенко заняться «своими непростыми внутренними и внешними проблемами». «Серия безответственных заявлений никак не соответствует достигнутым совместными усилиями обеих стран, духу и уровню межгосударственных отношений», — говорилось в сообщении. В Ташкенте указали, что Александру Лукашенко в своих заявлениях не следует давать оценку внешней и внутренней политике других стран.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В апреле Лукашенко заявил, что жители Литвы, Латвии и Польши стоят вдоль границы и просят пропустить их, чтобы купить гречки и соли в Белоруссии. И пограничники пропускают этих людей, поскольку препятствий для «нормальной жизни соседей» быть не должно. Лукашенко добавил, что белорусы всегда к литовцам, латышам и полякам относятся по-человечески и хотят взаимности в ответ.


Также 13 апреля Лукашенко, оценивая вероятность вхождения Белоруссии в состав России, назвал подобный вариант «старым методом». По словам политика, Россия и Белоруссия способны «отстроить такое единство», что другие страны будут у них учиться борьбе с санкциями Запада.


Кроме того, белорусский лидер призвал создать новую экономическую стратегию развития Союзного государства. Лукашенко считает, что реагируя на текущие проблемы, Минск и Москва должны смотреть в завтрашний день.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...