St
Лукашенко: Ельцин пожалел, что выбрал Путина преемником

Лукашенко: Ельцин пожалел, что выбрал Путина преемником

Президент Белоруссии признался, что не может доверять обещаниям главы России

Президент Белоруссии признался, что не может доверять обещаниям главы России Борис Ельцин и Владимир Путин на встрече с Патриархом Алексием II
Борис Ельцин и Владимир Путин на встрече с Патриархом Алексием II Фото: © Global Look Press / Vladimir Khodakov

Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что экс-глава России Борис Ельцин во время личных встреч жалел о своем назначении преемником Владимира Путина. Также Лукашенко посетовал на то, что не может доверять обещаниям нынешнего президента РФ. Об этом он рассказал в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.


«Не хотелось бы мне влазить в их отношения [Путина и Ельцина]. Он [Ельцин] сокрушался и жалел, так я не участвовал. Это было очень часто, я его пытался успокоить. Ельцин был властолюбивый человек, а Путин же тоже не подарок. <...> Ельцин рассчитывал, что Путин будет бегать к нему и советоваться по тому или иному вопросу. Это невозможно, неприемлемо и это не для Путина. Это первая причина, которая образовала между ними трещину», — ответил Лукашенко на вопрос Гордона, жалел ли Ельцин, что назначил Путина своим преемником.


«Сейчас, вот эти полгода, я вижу, что одно сказано — кто-то переделал. Другое сказано — отступили. И вот это барахтанье: Путин обещает — правительство решает по-иному. Могу пример привести: сидим, ведем переговоры по закупкам нефти. Будем покупать по мировым ценам у вас [России] нефть. Но платить премии вашим компаниям не будем. Это же нам надо заплатить премию. Путин поворачивается к правительству [и говорит]: «Он же прав, никакой премии». <...> А через сутки все вышло наоборот», — вспоминает Александр Лукашенко.


Он отметил, что не может что-то сказать о нынешнем правительстве Михаила Мишустина, поскольку не работал с ним. Также он рассказал историю про отношения Ельцина и Путина.


«Это был случай, когда Россия отказалась от базы на Кубе [2001 год] и в Камрани во Вьетнаме [2002 год], а я приехал навестить Ельцина. Он в Барвихе бегает по коридору. Я говорю: «Борис, что с тобой?» А он такой: «Да зачем отказались, это же копейки. Нефть стоила восемь долларов за баррель, а я держал эти базы. Зачем отказались?» Я говорю: «Слушай, Борис, успокойся. Ты уже не президент, ему виднее. Наверно, не нужны эти базы России». Это был первый случай, когда я заметил, что он начал просто беситься», — поведал Лукашенко.


Также Лукашенко рассказал, как он познакомился с Путиным.


«Я уже точно не помню, но Путин помнит. Я приехал в Питер к [экс-мэру Санкт-Петербурга Анатолию] Собчаку, и меня встречал и сопровождал Владимир Путин. Это когда он стал уже президентом, где-то мы сидели, обедали, и он говорит: «Слушай, а ты не помнишь, когда мы познакомились в первый раз?» Я говорю: «Наверно, ты где-то с Ельциным был». — [Путин:] «Нет, ты помнишь, ты приезжал к Собчаку?» — [Лукашенко:] «Помню, в театр ходил». — [Путин:] «А ты не помнишь, кто тебя встречал?» — Я говорю: «Неужели ты?» — поделился воспоминаниями президент Белоруссии.


В своем обращении к народу и Национальному собранию 4 августа Александр Лукашенко заявил, что Россия поменяла «братские» отношения на «партнерские».


29 июля под Минском были задержаны 33 гражданина России. Белорусские силовики заявили, что эти россияне являются бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера и готовились устроить в стране массовые беспорядки. 30 июля Киев сообщил, что готовит документы для экстрадиции задержанных россиян, потому что 28 из них принимали участие в боевых действиях в Донбассе на стороне ополченцев.


9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы, в которых принимают участие пять кандидатов, в том числе и Александр Лукашенко. В белорусских городах проходят многочисленные митинги оппонентов действующего президента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...