St
Российские кинологи приступили к поиску пропавших без вести после взрыва в Бейруте

Российские кинологи приступили к поиску пропавших без вести после взрыва в Бейруте

В столицу Ливана отправили шесть овчарок, одна из них помогала искать 11-месячного Ваню Фокина под завалами дома в Магнитогорске

В столицу Ливана отправили шесть овчарок, одна из них помогала искать 11-месячного Ваню Фокина под завалами дома в Магнитогорске Фото: © Global Look Press / Marwan Naamani
Фото: © Global Look Press / Marwan Naamani

В Бейруте, где ранее произошел мощный взрыв в порту, приступили к работе пять российских спасателей-кинологов (из отряда «Центроспас») с шестью овчарками, сообщает телеканал «360». Пять собак будут привлечены к поиску пострадавших, которые могли оказаться глубоко под завалами, шестая — к поиску взрывоопасных веществ. Кроме того, одна из овчарок по кличке Урга помогала искать 11-месячного Ваню Фокина под руинами обрушившегося подъезда в жилом доме в Магнитогорске в 2019 году.


«Шесть собак у нас поехало и пять спасателей-кинологов. У нас пять собак [специализируются] по поиску людей и одна собака, которая Дункан, — по поиску взрывчатых веществ. Понятно, что если произошел взрыв, то могут быть какие-то опасные предметы в зоне работ», — рассказал «360» глава поисково-спасательного отряда «Центроспас» МЧС Илья Заславский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заславский также отметил, что в Бейрут были отправлены не только бывалые, но и молодые собаки. Животных сопровождают опытные кинологи, которые работали при обрушениях, землетрясениях и других экстремальных ситуациях.


Всего в Бейрут из России отправили шесть овчарок: три из них немецкой породы (Балу, Дункан и Кассиль), еще три — бельгийской малинуа (Урга, Лорд и Гардерус Пинта).



«У нас пять собак подготовлены и сдали специальные экзамены. Они аттестованы и допущены к работе при чрезвычайных ситуациях различного характера: при обрушениях зданий, сооружений и при поиске в природной среде. В данном случае они будут производить поиск в руинах зданий на предмет обнаружения выживших пострадавших», — уточнил Заславский.


Отмечается, что собаки будут искать только тех людей, которых не смогли найти другими способами. «Понятно, что в эпицентре взрыва совсем маленькая вероятность, что кто-то останется в живых. Если пересчитывать, то в тротиловом эквиваленте порядка килотонны была мощность взрыва. В эпицентре мало кто останется — вероятность стремится к нулю. Что касается дальше по мере удаления, то тут много факторов», — объяснил спасатель.



По мнению Заславского, взрыв в Бейруте — это треть взрыва в Хиросиме. Сейчас кинологи уже работают в районе порта, где все произошло. Кроме того, в столицу Ливана прибыл российский аэромобильный госпиталь, а всего в Бейрут было решено отправить пять самолетов от МЧС РФ со специалистами и гуманитарной помощью.



4 августа мощнейший взрыв прогремел в портовой зоне Бейрута. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, без жилья остались более 300 тысяч человек. Погибли 137 человек, пострадали около пяти тысяч, огромное количество жителей пропали без вести. Повреждено здание международного аэропорта. Ущерб исчисляется миллиардами долларов. Ливан заявил, что причиной взрыва стали 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад. Она все это время хранилась на складе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...