St
Лукашенко: Мы не можем отменить парад Победы из-за коронавируса

Лукашенко: Мы не можем отменить парад Победы из-за коронавируса

Это было сложное решение, заявил президент Белоруссии

Белоруссия не будет отменять парад Победы из-за коронавирусной инфекции, заявил президент страны Александр Лукашенко. По словам главы государства, «тащить» на мероприятие людей не нужно, но и отменить идеологически важный праздник он не считает возможным. Также президент отметил, что будет рад видеть на церемонии гостей из России, которые изъявили желание посетить парад в Минске.


«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди [советские воины] умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — заявил Лукашенко (цитата по «БелТА»).


Белорусский глава подчеркнул, что «тащить» на парад граждан не надо. «Не хотят люди, боятся, берегут здоровье — мы это поймем. Достаточно сегодня желающих — тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло», — пояснил он.


По мнению Лукашенко, парад возможно организовать так, чтобы он не создавал угрозы распространения инфекции. В частности, необходимо уделить внимание ветеранам, которые хотят посетить мероприятие: «Мы должны их сберечь. Хоть они и первыми затребовали, чтобы их привезли на это мероприятие. Понятно, что им уже за 90. Подумаем, как с ними быть».


На параде будут рады видеть гостей из других государств, прежде всего из России, отметил белорусский лидер. По его словам, некоторые депутаты и сенаторы высказали желание прилететь на празднование 75-летия Победы. «Я думаю, что в этот день здесь могли бы присутствовать представители всех государств. <...> Думаю, мы с руководством России договоримся о перелете желающих побывать у нас. Мы от наших друзей и братьев не закрываем двери», — заключил он.


Ранее, 16 апреля, президент РФ Владимир Путин сообщил о переносе всех массовых публичных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 28 апреля глава государства пообещал, что 9 Мая состоится авиационный парад с участием современных боевых самолетов и вертолетов, а вечером в центре крупных российских городов дадут салюты. Парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка» пройдут, когда улучшится ситуация с пандемией коронавирусной инфекции, уточнил российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...