St
Роспотребнадзор допустил продление самоизоляции до июня

Роспотребнадзор допустил продление самоизоляции до июня

Отмена ограничений с 12 мая — это оптимистичный сценарий, напомнила глава ведомства Анна Попова

Режим самоизоляции в России, введенный для профилактики распространения коронавируса, может быть продлен до июня, если граждане будут нарушать его во время майских праздников, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она напомнила, что снимать ограничения будут только после улучшения эпидемиологической ситуации в стране. Руководитель ведомства призвала россиян оставаться в начале мая дома, чтобы снизить заболеваемость. Ранее в Минздраве призвали усилить ограничения и увеличить штрафы за их нарушение.


«Мы говорим, что ограничения могут быть сняты по оценке эпидемической ситуации. Если мы сегодня начнем [ограничения] нарушать, то к 12 мая будет очевидно, что нам надо усиливать, может быть», — заявила Попова в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».


Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что возможно продление ограничений до июня. «Все может быть, да, именно так. Нельзя нарушить сегодня, нельзя», — добавила Попова, и призвала россиян «пересидеть» праздничные дни дома на самоизоляции. «Это очень непростое испытание нужно выдержать», — заключила она.


Главный кардиолог Минздрава академик РАН Сергей Бойцов заявил в свою очередь, что карантинные меры должны быть жестче. По его словам, одной из причин распространения коронавирусной инфекции может быть безответственное поведение граждан, которые не соблюдают самоизоляцию и нарушают ограничения. «Если режим самоизоляции будет нарушаться и дальше, то высока вероятность, что эпидемический процесс будет развиваться по естественному механизму с большим количеством смертей среди групп риска», — добавил он.


Ранее Попова сообщила, что введенные в России ограничения из-за новой коронавирусной инфекции будут отменяться в несколько этапов. По ее словам, это вызвано разной эпидемиологической ситуацией в регионах и уровнем дисциплинированности населения.


По данным на 3 мая, число выявленных случаев коронавируса в России за последние сутки выросло на 10 633, достигнув отметки в 134 687 подтвержденных случаев в 85 регионах страны. Из новых больных 50,3% не имели клинических проявлений болезни. За день умерли 58 пациентов, выздоровели — 1626. Таким образом, с начала пандемии в РФ зафиксировано 1280 летальных случаев и 16 639 выздоровлений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...