St
Лукашенко: «Нас раком поставили! А мы боимся свою страну защитить!»

Лукашенко: «Нас раком поставили! А мы боимся свою страну защитить!»

Президент Белоруссии призвал чиновников вместе отстаивать интересы народа

Президент Белоруссии призвал чиновников вместе отстаивать интересы народа Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alex Halada

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время визита на предприятие «Завод газетной бумаги» в городе Шклов посетовал: проблемы с поставками нефти привели к тому, что республику «раком поставили». Лукашенко призвал всех чиновников думать о благе страны и вместе «защитить свой народ, чего бы это ни стоило».



«Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее. А мы дрожим, боимся свою страну защитить», — сказал белорусский лидер.


Лукашенко также устроил разнос чиновникам и руководству предприятия, подчеркнув, что нужно последовательно отстаивать свои интересы.


«Смотрите за своей страной. Хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми. У нас есть свои интересы, свое государство и свой народ, и мы должны их защитить, чего бы нам это ни стоило, — добавил Лукашенко. — А то мы производим продукты питания, девать некуда, а по импорту каждый год прирост по поставкам продуктов питания, лес девать некуда, деревообработка своя. <...> Слишком порядочные стали. За счет государства и народа».


Ранее, общаясь с представителями завода, Лукашенко пожаловался, что Россия «кинула по газу» его страну: «Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая. <...> По газу кинули, по нефти предлагали цену выше мировой».


По мнению белорусского лидера, Москва специально начала налоговый маневр в нефтяной сфере, чтобы надавить на Минск. При этом в конфликте Лукашенко обвинил «старое правительство России, которое президент Владимир Путин отправил в отставку».


«Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты», — добавил Лукашенко.


При этом Лукашенко отметил, что Белоруссия не собирается отказываться от российского сырья. «Таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят, Лукашенко ставки поднимает перед переговорами. Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», — добавил он.


Белоруссия перед Новым годом не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки углеводородов с 1 января 2020 года. Поставки российской нефти в Белоруссию прекратились 3 января. Представитель «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что заявок на поставку сырья от Минска не поступало, однако транзит топлива через белорусскую территорию по-прежнему осуществляется. 20 января пресс-служба концерна «Белнефтехим» заявила о покупке Белоруссией 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...