St
Лукашенко объяснил, почему дал сыну Коле автомат в руки
По его словам, младший сын выступил его защитником во время протестов undefined

Лукашенко объяснил, почему дал сыну Коле автомат в руки

По его словам, младший сын выступил его защитником во время протестов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его младший сын Николай в прошлом году взял автомат в руки, потому что хотел защитить отца. По его словам, это произошло из-за того, что протестующие перешли «красную черту», хотели нанести ущерб безопасности Белоруссии.


«Когда-нибудь я вам расскажу больше, что происходило, — почему я пошел в эти ряды омоновцев, почему я боевое оружие взял, почему ребенок со мной пошел. Ну меня пошел защищать, а не на кого-то нападать», — сказал он на встрече с журналистами и общественными организациями. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Притом сколько раз я предупреждал [протестующих]: ребята, вот вы сделали шаг, он запредельный, нельзя так. Остановитесь! <…> Нет. Они пошли на российскую военную базу, решили ее взорвать», — добавил Лукашенко.


Также глава белорусского государства заявил, что во время прошлогодних протестов был готов применить армию. По его словам, он бы принял решение без колебаний, но затем необходимость в применении солдат отпала.


«У меня даже ни один мускул бы не дрогнул для того, чтобы ввести в действие армию, если б я видел, что они не просто перешли «красную черту», а уж далеко забрались. Но мы справлялись. Пришло время, этот резерв был расформирован и отправлен в места несения службы», — сказал Лукашенко.


Он также напомнил, что во время протестов помощь предложил президент России Владимир Путин. По мнению Лукашенко, протестами руководил Запад, но его целью была не Белоруссия, а Россия.


«Удар оттуда наносился через Беларусь, как всегда было, в сердце России. Мы с президентом России мгновенно поняли, что от нас хотят. <...> Чтобы было абсолютно честно, никто никого не бежал и не спасал. Молодец Владимир Владимирович Путин, [сказал, что] любую помощь окажем, мы видим, что происходит», — сказал Лукашенко.


По словам главы белорусского государства, на пике недовольства итогами президентских выборов в протестных акциях принимали участие не больше 47 тысяч человек: «Мне сделали разверстку специалисты правоохранительных органов, я от них требовал количество. Это на пике было 46 700 в Минске. Собрали со всей страны».


Крупные протесты, о которых идет речь, проходили в Белоруссии с 9 августа 2020 года, когда состоялись выборы, по начало ноября. Малочисленные акции проходят и сегодня. Оппозиция называет выборы, на которых снова победил Лукашенко, сфальсифицированными. Россия официально поддержала белорусские власти, при этом отметила, что в соседней стране действительно назрел политический кризис.


После выборов Лукашенко заявил, что в стране пройдет референдум по новой Конституции. По словам главы белорусского государства, многие полномочия официального Минска будут переданы местным властям. Референдум должен пройти не позднее февраля 2022 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...