St
Умер бывший судья Конституционного суда Виктор Лучин
Он ушел из жизни на 83-м году undefined

Умер бывший судья Конституционного суда Виктор Лучин

Он ушел из жизни на 83-м году

Судья Конституционного суда в отставке Виктор Лучин 7 августа скончался в возрасте 82 лет в Москве. Он входил в первый состав высшей судебной инстанции с момента развала СССР, ушел из суда в 2005 году. О кончине сообщила пресс-служба Конституционного суда.


«7 августа 2021 года ушел из жизни советский и российский юрист, судья Конституционного суда РФ в отставке Виктор Осипович Лучин», — говорится в сообщении.


Виктор Лучин родился 26 марта 1939 года в Карельской АССР. В 1965 году он окончил юридический факультет Воронежского государственного университета. После этого занялся научной карьерой — защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В 1980-х годах работал в Институте государства и права Академии наук СССР. В конце 1991 года фракция «Коммунисты России» на пятом Съезде народных депутатов России выдвинула Лучина в Конституционный суд. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После ухода из суда в 2005 году занялся преподаванием в МГУ имени Ломоносова. Имел звание профессора, был заслуженным деятелем российской науки. Что стало причиной смерти бывшего судьи, пока неизвестно. 


В апреле Конституционный суд России разрешил судам изымать единственное жилье при следующих условиях: должнику должна быть предоставлена жилплощадь не меньше нормативов в том городе или поселке, где он живет; суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества; взыскание жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой город или поселок, если только он сам не согласится на это.


В 2012 году Конституционный суд принял решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жилье, если площадь такого жилья «разумно достаточная». Суд тогда же обязал законодательные власти внести изменения в закон и прописать в нем возможность взыскания жилья, когда его площадь превышает потребности должников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...