St
Знали ее прошлое, но МОК «накатил»: Лукашенко высказался о скандале с Тимановской
Он считает, что сбежавшей из Токио в Польшу белорусской бегуньей «управляли» оппозиционеры undefined

Знали ее прошлое, но МОК «накатил»: Лукашенко высказался о скандале с Тимановской

Он считает, что сбежавшей из Токио в Польшу белорусской бегуньей «управляли» оппозиционеры

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не пожелавшая возвращаться из олимпийского Токио на родину бегунья Кристина Тимановская принимала решение не самостоятельно — ей «управляли». По словам Лукашенко, он был в курсе оппозиционного прошлого спортсменки, но из-за «наката» со стороны Международного олимпийского комитета Тимановскую включили в состав команды в Токио.


«Как ее... Тимановская. 36-е место в своей дисциплине! Больше не надо ни о чем говорить», — заявил белорусский лидер на встрече «Большой разговор с президентом».


Александр Лукашенко заверил, что в республике все были в курсе оппозиционных настроений Тимановской, но все же решили включить бегунью в состав олимпийской делегации. Он также напомнил, что Тимановская получила в декабре прошлого года президентскую стипендию, несмотря на оппозиционное прошлое.


«Мы включили в состав команды. Знали ее результат. Знаете, почему включили? МОК накатил и рекомендовал. Ей сказали: приедешь в аэропорт, беги к полицейскому, кричи, что те, кто подвозил в аэропорт, — это сотрудники КГБ», — сказал Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Он также вспомнил, что арбитры были предвзяты во время выступлений российской гимнастки Дины Авериной (личное многоборье) и «художниц» (командное многоборье), из-за чего спортсменки получили лишь серебро (впервые с 1996 года).


«Вот россияне сейчас парятся по поводу Дины Аверины. Девчонка выступила, бедняжка, я посмотрел все. Она не уронила ни разу ни в одном упражнении предмет. Косяки я ее тоже видел… Но она может что-то сказать. Великая спортсменка», — считает Лукашенко.



Сама Тимановская, улетевшая из Токио в Варшаву, после скандала с отстранением от участия в Олимпиаде дала пресс-конференцию в столице Польши. Спортсменка пожаловалась на репрессии в Белоруссии за инакомыслие. Она заявила, что пока боится возвращаться на родину. Спортсменка призналась, что не думает о завершении карьеры, но главное для нее сейчас — быть в безопасности вместе с семьей, также уже покинувшей Белоруссию.


Бегунья объяснила, что выбрала Польшу как место для жизни после общения с родителями. По словам Тимановской, папа и мама ей сказали, что, «возможно, это будет лучший вариант, потому что они смогут приезжать, чтобы встретиться иногда».


Спортсменку сняли с соревнований в Токио 1 августа. В Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии заявили, что домой легкоатлетку решили вернуть из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Перед этим девушка раскритиковала спортивных чиновников за то, что они «накосячили» с пробами других атлеток, из-за чего она должна была бежать 400 метров, хотя это не ее дистанция.


Тимановская утверждает, что решение по ее отстранению принималось «на самом верху». Спортсменка отметила: ее хотели увезти «без шума», но врачи, вопреки заявлению НОК, ее не обследовали. Также, как рассказала Тимановская, ее некоторое время «обрабатывал» психолог, который «работал с убийцами».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...