St
Все боятся говорить что-то неправильное: Тимановская рассказала, как живет народ Белоруссии
Спортсменка на пресс-конференции в Варшаве заявила, что готова вернуться на родину, когда для нее «там будет безопасно» Фото:  Global Look Press / Attila Husejnow

Все боятся говорить что-то неправильное: Тимановская рассказала, как живет народ Белоруссии

Спортсменка на пресс-конференции в Варшаве заявила, что готова вернуться на родину, когда для нее «там будет безопасно»

Фото: Global Look Press / Attila Husejnow

Легкоатлетка из Белоруссии Кристина Тимановская после скандала с отстранением от участия в Олимпиаде дала пресс-конференцию в столице Польши. Спортсменка пожаловалась на репрессии на родине за инакомыслие. По ее словам , она пока боится возвращаться в Белоруссию. Бегунья также призналась, что не думает о завершении карьеры, но главное для нее сейчас — быть в безопасности вместе с семьей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Белоруссии страшно, в Польшу посоветовали ехать родители


«Я всегда открыто выражала свое мнение. Но всегда приходится следить за своими словами, чтобы это не могло повлечь последствия. Да, в Белоруссии не только я, но и все боятся говорить что-то неправильное», — заявила Тимановская журналистам.


Она призналась, что намерена вернуться на родину, но когда будет уверена, что ей ничего не угрожает. «Я готова вернуться в Белоруссию, когда буду уверена, что мое нахождение в стране будет безопасно», — сообщила Тимановская.


Белорусская легкоатлетка добавила, что выбрала Польшу как место для жизни после общения с родителями. По словам Тимановской, папа и мама ей сказали, что, «возможно, это будет лучший вариант, потому что они смогут приезжать, чтобы встретиться иногда».


Главное — остаться в спорте


Кристина Тимановская не думала просить политического убежища в Польше. «Все, что я сейчас хочу, — это остаться в спорте, продолжить свою спортивную карьеру», — заявила белоруска. «Я удивлена, что вся эта ситуация стала таким политическим скандалом. Это ситуация, которая касалась только спорта. Была совершена ошибка», — сказала Тимановская, отметив, что для нее эта история очень удивила ее.



«Была совершена ошибка, из-за которой не смогли две спортсменки приехать на Олимпиаду. И все, что я хотела высказать — это то, кто должен нести ответственность за эту ошибку. Я не пыталась связывать это с политикой. Поэтому то, что произошло, стало для меня большим удивлением», — призналась она.


Тимановская надеется, что вынужденный переезд в другую страну не нарушит ее спортивные планы. «У меня есть тренер в Австрии. Конечно же, хотелось бы продолжить работать с ним. В последние два года мой муж помогал мне тренироваться в Минске. Он приедет сюда, и здесь мы тоже попробуем тренироваться», — ответила бегунья на вопрос журналистов о своих тренировочных планах.


В Белоруссии устроили травлю


Тимановская в курсе, как после скандала в Токио ее критикуют государственные белорусские СМИ и ряд хейтеров: «Мне рассказали мои родители о том, что по телевизору говорят обо мне очень плохие вещи. Говорят о том, что я не воспользовалась шансом пробежать на Олимпиаде в том виде, в котором никогда в жизни не принимала участие. Говорили, что я недоспортсмен и что-то в таком роде».


По словам легкоатлетки, ей прислали скриншоты из Telegram-каналов, «где оставляли ссылку на мой аккаунт в инстаграме с просьбами писать мне какие-то плохие вещи». «Да, мне поступало очень много плохих сообщений. Но уже в тот момент намного больше поступало слов поддержки от людей. Поэтому я читала намного больше позитивных комментариев, чем негативных», — сообщила Тимановская.



Белорусскую спортсменку сняли с олимпийских соревнований в Токио 1 августа. В Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии заявили, что домой легкоатлетку решили вернуть из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Перед этим девушка раскритиковала спортивных чиновников за то, что они «накосячили» с пробами других атлеток, из-за чего она должна была бежать 400 метров, хотя это не ее дистанция.


«Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на первую в жизни Олимпиаду. Они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята, молодцы. Почему мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с тестами и пробами. Плевать — с чем угодно. Почему я должна расхлебывать эти проблемы?» — говорила Тимановская.


Позднее она попыталась смягчить свой выпад в адрес белорусских спортивных функционеров. Кристина пояснила, что «никогда в жизни не стала бы так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали, могу ли я пробежать 400 метров и готова ли я».


По словам Тимановской, решение по ее отстранению принимали «на самом верху». Спортсменка отметила: ее хотели увезти «без шума», но врачи, вопреки заявлению НОК, ее не обследовали. Также, как рассказала Тимановская, ее некоторое время «обрабатывал» психолог, который «работал с убийцами».



В аэропорту Токио белоруска попросила помощи у местных полицейских и обратилась в МОК за защитой. Международный олимпийский комитет потребовал от Минска объяснений произошедшего и заявил об изучении ситуации.


Кристине Тимановской 24 года. Она победительница Универсиады 2019 года в Неаполе на дистанции 200 метров. Также белорусская легкоатлетка завоевала серебряные медали Европейских игр (2019) и молодежного чемпионата Европы (2017) на дистанции 100 метров. В мировом рейтинге легкоатлеток в беге на 200 метров она занимает 37-е место. Это лучший показатель среди белорусских бегуний. Следующей идет Екатерина Живаева, занимающая 300-ю строчку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...