St
«Нельзя терпеть»: в Госдепе поддержали белоруску Тимановскую после скандала на Олимпиаде
Госсекретарь Энтони Блинкен считает, что власти Белоруссии хотели «совершить еще один акт репрессий на транснациональном уровне» undefined

«Нельзя терпеть»: в Госдепе поддержали белоруску Тимановскую после скандала на Олимпиаде

Госсекретарь Энтони Блинкен считает, что власти Белоруссии хотели «совершить еще один акт репрессий на транснациональном уровне»

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал скандал, в эпицентре которого оказалась белорусская легкоатлетка на Олимпиаде Кристина Тимановская. По мнению Блинкена, акт репрессий в отношении спортсменки, которую хотели силой выдворить из Токио, подрывает олимпийский дух. Госсекретарь добавил, что подобное отношение ни в коем случае нельзя терпеть.


«Режим Лукашенко преследовал цель совершить еще один акт репрессий на транснациональном уровне, попытавшись заставить олимпийскую спортсменку Кристину Тимановскую покинуть соревнования только за то, что она воспользовалась своим правом на свободу слова, — написал Блинкен в Twitter. — Такие действия подрывают олимпийский дух, бросают вызов базовым правам, и их нельзя терпеть».


Ранее Тимановскую сняли с Олимпиады 1 августа. В Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии сообщили, что на родину бегунью решили вернуть из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Перед этим Тимановская подвергла критике спортивных чиновников за то, что они «накосячили» с пробами других атлеток, из-за чего она должна была бежать 400 метров, хотя это не ее дистанция.


Тимановская уточняла: после того как она выступила с критикой олимпийских властей страны, ее попытались вывезти из Токио в Минск, несмотря на предстоящее участие в соревнованиях по бегу на дистанции 200 метров. Бегунья также опасается, что ее могут посадить в тюрьму в Белоруссии.


Принять спортсменку к себе ранее выразили готовность Польша, Чехия и Франция. Секретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон заявил, что рассматривает возможность предоставить Тимановской политическое убежище в ближайшие дни. «Я считаю, что это было бы честью для Европы», — сказал Бон.


Власти Японии взяли Тимановскую под свою защиту. Глава внешнеполитического ведомства Тосимицу Мотэги заявил, что находится в постоянном контакте с заинтересованными сторонами, но не намерен предоставлять иные детали ситуации. «Она [Тимановская] запросила убежище в третьей стране и сейчас находится в безопасном месте», — рассказал Мотэги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Тимановская получила национальную визу для въезда в страну, сообщил замглавы польского МИДа Мартин Пшидач. Чиновник отметил, что если уроженка белорусского города Климовичи захочет, то может в Польше продолжить свою спортивную карьеру.


Арсений Зданевич, муж Тимановской, вместе с их ребенком покинул Белоруссию — глава семьи улетел в Киев, откуда планирует добраться до Варшавы. Туда же 4 августа намерена вылететь и легкоатлетка.


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, почему белорусские спортсмены не выигрывают медали на Олимпийских играх и других соревнованиях. Он объяснил, что для стремления к победе атлет должен быть голодным.


По мнению Лукашенко, Белоруссия балует спортсменов хорошими зарплатами, из-за чего они ленятся и не показывают результатов. Глава государства упомянул жен футболистов, которые, по его словам, «сидят в телефонах» и не хотят работать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...