St
Россиян решили обязать фотографировать машины перед техосмотром в присутствии экспертов
Минтранс планирует заставить граждан отказаться от редактуры снимков автомобилей в рамках борьбы с поддельными дорожными картами undefined

Россиян решили обязать фотографировать машины перед техосмотром в присутствии экспертов

Минтранс планирует заставить граждан отказаться от редактуры снимков автомобилей в рамках борьбы с поддельными дорожными картами

Минтранс России решил ужесточить требования к фотографированию транспортных средств на техосмотре (ТО). Так ведомство планирует бороться с поддельными дорожными картами. В частности, кадры нельзя будет редактировать, а при фотографировании машины рядом должен быть техэксперт.


«При фотофиксации не допускается применение любых фотоэффектов, изменяющих как естественный фон, так и изображение транспортного средства и технического эксперта. Файлы с фотографическими изображениями не должны подвергаться редактированию, в том числе посредством изменения exif-данных», — указывается в законопроекте Минтранса.


В ведомстве считают, что такой подход должен помочь улучшить ситуацию с мошенничеством, когда машина не появляется на проверке, а диагностическую карту при этом оформляют онлайн, пишет «Коммерсантъ». Газета отмечает, что сейчас процесс прохождения ТО подтверждают две фотографии транспортного средства, сделанные спереди и сзади.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно документу, перед началом проверки на пунктах ТО автовладелец должен сначала сфотографировать машину таким образом, чтобы ее было видно спереди и сбоку, а рядом с ней в полный рост и лицом к камере должен стоять проверяющий специалист. Второй снимок, который нужно сделать в конце проверки, должен быть такой же, только вид сзади.


В Минтрансе отметили, что в стране «участились факты фальсификации» снимков и загрузки их в информационную систему техосмотра ЕАИСТО МВД. Кроме того, ряд фирм предлагают автовладельцам сделать такие фотографии, словно машина уже посетила пункт техосмотра. Полиция завела уже более 1,4 тысячи административных дел, около 600 выданных фальшивых дорожных карт были аннулированы.


Ранее в ГИБДД предложили сделать техосмотр легковых автомобилей добровольным. Авторы идеи считают, что возможность провести ТО в удобное время и в комфортных условиях позволит сократить число аварий из-за неполадок. Также МВД выступало с инициативой «отделить» полис ОСАГО от диагностической карты. Как заявлял глава российской Госавтоинспекции Михаил Черников, ответственные водители будут заинтересованы в прохождении проверок без требования «сверху». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...