St
СМИ: Семья устроившей демарш в Токио бегуньи Тимановской сбежала в Киев
Белорусская спортсменка получила польскую визу и не собирается возвращаться на родину undefined

СМИ: Семья устроившей демарш в Токио бегуньи Тимановской сбежала в Киев

Белорусская спортсменка получила польскую визу и не собирается возвращаться на родину

Легкоатлетка из Белоруссии Кристина Тимановская после скандала с отстранением от Олимпиады находится в Токио под охраной. Она собирается 4 августа вылететь в Варшаву, поскольку Польша выдала спортсменке национальную визу. Арсений Зданевич, муж Тимановской, вместе с их ребенком уже покинул Белоруссию — глава семьи улетел в Киев, откуда планирует добраться до Варшавы.


«Все верно, я действительно покинул Белоруссию. Приехал в Киев, но подробной информации не предоставлю», — заявил «Спорт-Экспрессу» Зданевич.


О том, что Тимановская получила национальную визу для въезда в страну, сообщил замглавы польского МИДа Мартин Пшидач. Чиновник также отметил, что если уроженка белорусского города Климовичи захочет, она может в Польше продолжить свою спортивную карьеру.


«Белорусская спортсменка Кристина Тимановская уже находится в прямом контакте с польскими дипломатами в Токио. Она получила гуманитарную визу. Польша сделает все необходимое, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру», — написал Пшидач в cвоем Twitter.


Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский также сообщил Белорусскому фонду спортивной солидарности о готовности страны принять у себя Тимановскую: «Мы обратились к представителям госпожи Тимановской и мы находимся с ними в контакте. В интересах этого дела мы не можем пока представить больше подробностей, кроме того, что Польша готова к тому, чтобы принять у нас госпожу Тимановскую, обеспечить ей защиту и продолжение спортивной карьеры».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам главы Фонда Опейкина, оказавшаяся в эпицентре скандала бегунья будет находиться в безопасности в Токио до 4 августа. «Предположительно, в среду она вылетает в Варшаву. Она получила всю необходимую защиту, там работают представители японской ассоциации адвокатов, спортивные юристы», — приводит его слова «Газета.ру».


Опейкин добавил в интервью изданию, что со стороны Белорусского фонда спортивной солидарности по этому инциденту направлена апелляция в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и в Международный олимпийский комитет.


Тимановскую сняли с Олимпиады 1 августа. В Национальном олимпийском комитете (НОК) Белоруссии заявили, что домой легкоатлетку решили вернуть из-за ее «эмоционально-психологического состояния». Перед этим девушка раскритиковала спортивных чиновников за то, что они «накосячили» с пробами других атлеток, из-за чего она должна была бежать 400 метров, хотя это не ее дистанция.


«Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на первую в жизни Олимпиаду. Они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята, молодцы. Почему мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с тестами и пробами. Плевать — с чем угодно. Почему я должна расхлебывать эти проблемы?» — сказала Тимановская.


Позднее Кристина попыталась смягчить свой выпад в адрес белорусских спортивных функционеров. Она пояснила, что «никогда в жизни не стала бы так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали, могу ли я пробежать 400 метров и готова ли я».


«Но все решили сделать за моей спиной, притом что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор. Поверьте, даже несмотря на то, что я никогда не бегала 400 метров, я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением!» — заявила бегунья.



По словам Тимановской, решение по ее отстранению принимали «на самом верху». Спортсменка отметила: ее хотели увезти «без шума», но врачи, вопреки заявлению НОК, ее не обследовали. Также, как рассказала Тимановская, ее некоторое время «обрабатывал» психолог, который «работал с убийцами».


В аэропорту Токио белоруска попросила помощи у местных полицейских и обратилась в МОК за защитой. Международный олимпийский комитет потребовал от Минска объяснения произошедшего и заявил об изучении ситуации.


Глава пресс-службы МОК Марк Адамс рассказал, что Тимановская провела ночь в отеле в токийском аэропорту Хандэ. Кроме того, главы МИД Чехии и Польши предложили белорусской спортсменке правовую помощь и политическое убежище. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в интервью RFI заявил, что Евросоюз в ближайшее время также рассмотрит возможность предоставления Тимановской политического убежища.


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, почему белорусские спортсмены не выигрывают медали на Олимпийских играх и других соревнованиях. Он объяснил, что для стремления к победе атлет должен быть голодным.


По мнению Лукашенко, Белоруссия балует спортсменов хорошими зарплатами, из-за чего они ленятся и не показывают результатов. Глава государства упомянул жен футболистов, которые, по его словам, «сидят в телефонах» и не хотят работать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...