St
В России проверят репертуары театров на угрозу национальной безопасности
Речь идет о соответствии разделу Стратегии национальной безопасности, в котором говорится о защите духовных ценностей Фото:  Global Look Press / Константин Кокошкин

В России проверят репертуары театров на угрозу национальной безопасности

Речь идет о соответствии разделу Стратегии национальной безопасности, в котором говорится о защите духовных ценностей

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Общественный совет при Министерстве культуры после постановки «Первый хлеб» театра «Современник» проведет слушания, на которых изучит содержание театральных постановок на соответствие Стратегии национальной безопасности России. Речь идет, в частности, о разделе стратегии с упоминанием духовно-нравственных ценностей. Об этом сообщил глава общественного совета при Минкульте Михаил Лермонтов. Он добавил, что проверка репертуаров не связана с цензурой.


«Мы в ближайшее время будем проводить общественные слушания, общественный совет при Министерстве культуры по вопросу репертуаров театров, в части соответствия их недавно утвержденной [президентом РФ Владимиром] Путиным Стратегии национальной безопасности, в которой есть огромный раздел, касающийся сохранения ценностей духовно-нравственных, патриотических, конкретно все это прописано», — цитирует Лермонтова РИА Новости.


По его словам, проведение слушаний не будет направлено на введение цензуры в театрах, так как контролем будут заниматься общественные деятели, а не чиновники. При этом, добавил Лермонтов, общественные контролеры будут ориентироваться на те направления, которые обозначил Путин в своем указе о Стратегии национальной безопасности. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Постановка «Первый хлеб» вызвала возмущение некоторых организаций. В частности, «Офицеры России» обратилась к Генпрокуратуре и мэрии Москвы с просьбой проверить спектакль на предмет оскорбления ветеранов.


Недовольство активистов вызвал монолог Лии Ахеджаковой в постановке. Ее героиня, по сюжету, стоит пьяная на могиле мужа, который погиб на войне в Афганистане, и произносит монолог. В речи есть ненормативная лексика. Также в постановке, по мнению активистов, содержится пропаганда однополых отношений.


На последующих представлениях Ахеджакова перестала использовать мат. Как заявил в беседе с Daily Storm лидер движения SERB Гоша Тарасевич, актриса испугалась, что спектакль сорвут активисты.


На сайте «Современника» спектакль «Первый хлеб» описывается так: «Это история про разные полюса реальности: про молодость и старость, мир и войну, жизнь и смерть. Герои «Первого хлеба» — обычные люди, живущие в очень маленьком городе на очень большой реке. Они зависли где-то в безвременье — между настоящим и прошлым, цивилизацией и социальными пережитками. В центре спектакля оказывает поколение молодых людей, у которых как будто нет почвы под ногами. Они потеряны и не знают, что делать со своими жизнями, не могут просто жить и любить, поэтому идут на войну — на одну из десятков войн, идущих на планете». 


Указ Путина об утверждении обновленной версии Стратегии нацбезопасности появился в публичном доступе 2 июля. В прошлый раз документ обновляли в 2015 году. Согласно стратегии, Россия должна иметь защиту от внутренних и внешних угроз в условиях санкционного давления и падения устойчивости мировых финансовых систем. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...